Курение, выхлопные газы и неправильный образ жизни оставляют негативный отпечаток на наших легких. В результате — легкие забиваются, и со временем, все более становится ощутимым недостаток кислорода.
Существует ряд признаков и симптомов, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что наши легкие страдают:
- кратковременные или регулярные приступы удушья;
- одышка, в этом случае, как правило, не связанная с физическими нагрузками;
- поверхностное или учащенное дыхание;
- приступы кашля, с последующим выделением мокрот;
- изменение цвета лица – связано с нарушением процессов газообмена.

Причины забитых легких
- Курение. Негативное влияние курение начинается с того, что, прежде всего, нарушается легочный клиренс, или попросту говоря – способность легких самоочищаться. Смола имеет свойство откладываться непосредственно в легких. Так, за год у курильщика оседает в легких около 1 стакана смолы. Стоит ли говорить, что курение приводит к хроническим заболеваниям органов дыхательной системы.
- Выхлопные газы. Выхлопные газы загрязняют окружающую среду, и соответственно, воздух, которым мы дышим. Тяжелые металлы, содержащиеся в газах оседая в легких, постепенно накапливаются, в результате у человека забитые легкие.
- Вредные профессии. Некоторым людям приходится вдыхать ядовитые газы в процессе своей трудовой деятельности. Вредные частицы, попадая в легкие, частично удаляются из организма со слизью, а некоторые оседают в легких и провоцируют различные заболевания, а порой и необратимые процессы. Самыми вредными считаются песчаная пыль и асбест, которые, скапливаясь, могут привести к фиброзу легких (уплотнение легочной ткани, появление на ней рубцов). Вдыхание асбеста может стать причиной онкологических заболеваний.
Отек и засорение легких часто встречаются у людей следующих профессий:
- шахтеры
- гончары
- строители
- асбестодобыватели
- сварщики
- сельхозработники
Забитые легкие могут быть причиной бронхо-легочных заболеваний.
- Бронхиальная астма. Для этого заболевания характерны такие симптомы, как затрудненное дыхание, одышка, кашель, хрип. Связано это с тем, что когда в легких скапливается слишком большое количество слизи, просвет в дыхательных путях сужается, тем самым затрудняя дыхание.
- Бронхит. Состояние легких при бронхите очень похоже на астму, особенно если это обструктивный бронхит. Попавшая в легкие инфекция вызывает воспаление, которое сопровождается образованием слизи. Слизь в легких и воспаление провоцируют сильный кашель, при этом человек не может вдохнуть полной грудью.
- Отек легких. Никотиновая смола, скопление вредных частиц, слизь в легких могут стать причиной отека. Отечное состояние легких нарушает их нормальную деятельность, препятствует нормальному дыханию.
- Легочный фиброз. Воспалительное заболевание, вызванное осевшими в легких вредными взвесями. Фиброз вызывает кашель и поверхностное дыхание, изменяется цвет кожи (в связи с кислородной недостаточностью).
- Асбестоз. Длительное вдыхание воздуха с примесями вредных химических веществ, в частности строительным асбестом, приводит к забиванию соединительной ткани легких. Легочная ткань уплотняется, и заболевание распространяется на другие отделы легких, что может стать причиной рака.
Восстановление и очищение легких
- Общеизвестный факт, что легкие могут очиститься, если бросить курить. Процесс этот небыстрый, но чем быстрее бросить, тем лучше будет состояние легких. К тому же, отказ от курения придаст организму силы, и постепенно избавит от кашля и скопившейся слизи.
- Чтобы защитить легкие от вредных воздействий, нужно стараться как можно меньше находиться в запыленных и загазованных местах. Избегайте вдыхания испарений бытовой химии.
- Физические нагрузки благотворно влияют на весь организм в целом, и на легкие в том числе. При этом улучшается кровообращение и кислородный обмен, что приводит к избавлению от лишней слизи (которая в любом случае присутствует в организме каждого человека).
- Правильное сбалансированное питание восстановит легкие после болезней. В рационе обязательно должны присутствовать блюда, богатые белком, зерновые каши и орехи. Поменьше следует употреблять молочных продуктов, которые способствуют образованию слизи.
- Для восстановления легких неплохо пройти лечебный оздоровительный курс в специализированных санаториях.
- Физиотерапевтические процедуры, такие как массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, ингаляции, электрофорез — все это поможет нормализовать деятельность легких.
- Не игнорируйте появившийся кашель, и не занимайтесь самолечением. При обнаружении у себя каких-либо симптомов заболевания легких сразу же обращайтесь к врачу, не затягивайте с визитом.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
