Туберкулёзный плеврит

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Лечение туберкулезного плеврита

Туберкулезный плеврит является одним из наиболее опасных последствий туберкулеза, который нередко протекает в скрытой форме. Именно поэтому лечение туберкулезного плеврита должно начинаться с терапии основного заболевания.

Во время обследования у больных туберкулезным плевритом выявляется отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании, небольшое притупление перкуторного тона. Однако основным диагностическим признаком является шум трения плевры, который усиливается при надавливании стетоскопом и не исчезает после кашля.

При рентгенологическом исследовании выявляется ограничение подвижности диафрагмы, ее контуры становятся неровными, понижается прозрачность пораженных отделов легких.

Наиболее распространенной формой плевритов туберкулезной этиологии является экссудативный плеврит.

Начинается он постепенно с общего недомогания, слабости, периодических болей в груди, изредка с кашлем, субфебрильной температурой. Затем температура повышается, боль в груди усиливается, появляется одышка. По мере накопления экссудата одышка нарастает за счет коллапса легкого и давления на органы средостения.

Также наблюдается туберкулезное поражение плевры с образованием гнойного экссудата.

Чтобы откачать жидкость, проводится пункция. Она также может выполняться и с диагностической целью.

В этом случае образец отобранной жидкости отправляется на анализ с целью определить причины заболевания.

Эффективность лечения туберкулезного плеврита повышается при применении кортикостероидных гормонов в начальной фазе заболевания.

В период рассасывания плеврита назначаются лечение электрофорезом с препаратами кальция и дыхательная гимнастика.

При наличии гнойного выпота необходимы систематические и частые эвакуации гноя с промыванием плевральной полости и введением антибиотиков в полость плевры.

При отсутствии эффекта от терапевтических методов, особенно при наличии бронхиального свища, как правило, проводится хирургическое лечение.

Оно включает в себя закрытый и открытый оперативные методы.

Задача методов – предотвратить развитие инфекции путем удаления гноя и создать благоприятные условия для восстановления тканей.

Туберкулёзный плеврит
gkb57.ru

Туберкулёзный плеврит

Туберкулезный плеврит — клиническая форма туберкулеза органов дыхания, характеризующаяся воспалением висцеральной и париетальной плевры без накопления или с накоплением экссудата в плевральной щели, превращающейся при этом в плевральную полость.

Синдром выпота в плевральную щель осложняет около 50 различных заболеваний. Он наблюдается при заболеваниях инфекционного и паразитарного происхождения, онкологической патологии, диффузных болезнях соединительной ткани, вторичных иммунодефицитах, ТЭЛА, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, побочном влиянии лекарственных препаратов и ятрогенных мероприятий, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и травмах.
Характер плеврального выпота может быть различным — экссудат, транссудат, хилоторакс и гемоторакс, что зависит от механизмов его образования.

Плеврит и другие выпоты в плевральную полость являются осложнением течения указанной выше патологии. В большинстве случаев туберкулеза органов дыхания плеврит также является осложнением течения специфического процесса и редко — самостоятельным заболеванием. Самостоятельным заболеванием туберкулезный плеврит считается в тех случаях, когда локальные формы туберкулеза органов дыхания не выявляются.

Плеврит может осложнять течение как первичного туберкулеза (ПТК, ВГЛУ), так и форм вторичного туберкулеза (диссеминированный, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный) органов дыхания и туберкулеза внегрудной локализации.

В патогенезе любых плевральных воспалительных процессов, в том числе и туберкулезного воспаления, первостепенное значение принадлежит оценке состояния и функциональной регуляции проницаемости плевральных листков, имеющих различное строение. Как в висцеральной, так и в париетальной плевре имеется разнообразие строения и расположения кровеносных и лимфатических капилляров.

Последние в париетальной плевре расположены поверхностно и формируют коллекторы, состоящие из щелей, люков, клубочков, аркад и перекладин, отделенных от плевральной щели тканевым барьером. Коллекторы лимфатических капилляров наиболее развиты в нижних межреберных пространствах спереди.

Висцеральная и париетальная плевры контролируют объем и циркуляцию плевральной жидкости, содержание которой в нормальных физиологических условиях не превышает 20 мл.

В соответствии с легочно-плевральной теорией циркуляции тканевой жидкости В. А. Равича-Щербо при вдохе она из легкого через висцеральную плевру проникает в плевральную щель. Всасывается тканевая жидкость, облегчая акт дыхания, париетальной плеврой и поступает в общий кровоток через систему ductus thoracicus.

По теории транскапиллярного обмена Стерлинга, движение тканевой жидкости идет в другом направлении — из париетальной плевры в плевральную щель, а всасывание ее осуществляется висцеральной плеврой. В последние годы это подтверждено оценкой соотношения гидростатического и онкотического давлений в сосудах обоих видов плевры.

Большинство исследователей считают, что нет строгого разделения функций плевральных листков, и оба листка плевры принимают участие как в транссудации плевральной жидкости, так и в ее резорбции.

Развитие воспалительных изменений в плевре ведет к анатомо-функциональным изменениям в циркуляции тканевой жидкости — к усилению транссудации и замедлению резорбции. Накопление выпота превращает плевральную щель в плевральную полость, содержащую жидкость до 6 л и более.

Специфическое воспаление плевры может возникать в связи с гиперсенсибилизацией (феномен ГЧЗТ) организма МБТ, при распространении субплеврально расположенного очага туберкулеза на висцеральную плевру и при лимфо-гематогенной диссеминации МБТ. В связи с этим различают три механизма развития плевральной экссудации:
— аллергический;
— перифокальный;
— развитие туберкулезного поражения плевры.

Аллергический механизм плеврита чаще всего определяется при первичном безлокальном туберкулезе и по сути дела является параспецифической реакцией гиперсенсибилизированной плевры. Он может наблюдаться и при локальных формах первичного туберкулеза (ПТК и ТВГЛУ). У больных с аллергическими плевритами в плевральной полости накапливается большое количество экссудата.

Перифокальный плеврит возникает в тех случаях, когда специфический процесс распространяется из субплеврально расположенного очага туберкулезного воспаления (первичный аффект ПТК, инфильтративная форма ТВГЛУ, очаговый, диссеминированный, инфильтративный, фиброзно-кавернозный туберкулез легких). Перифокальный плеврит может быть сухим (фибринозным) и экссудативным.

При сухом плеврите экссудация очень скудная. Она имеется только в зоне специфического воспаления. Фибрин, имеющийся в экссудате, быстро организуется, обеспечивает шероховатость на висцеральной плевре и спаивание ее с париетальной плеврой. Фибринозный плеврит может быть ограниченным, распространенным, одно- или двусторонним. Объем экссудации при перифокальных плевритах обычно невелик.

Туберкулез плевры может быть самостоятельным заболеванием и осложнением туберкулеза легких. Он характеризуется развитием на висцеральной и париетальной плевре множественных мелких (милиарных) бугорков, единичных крупных очаговых изменений с казеозным некрозом или с развитием обширной реакции казеозно-некротического типа. Эти морфологические изменения сочетаются с выраженной экссудативной реакцией, ведущей к накоплению выпота в плевральной полости.

Особой формой туберкулеза плевры является эмпиема. Она возникает при появлении у больных на плевральных листках распространенного казеоза и сопровождается накоплением гнойного выпота в плевральной полости.

Экссудат в плевральной полости по характеру бывает серозным, гнойным, геморрагическим, эозинофильным, холестериновым, хилезным.
В зависимости от длительности специфического воспалительного процесса в плевральных листках имеется различная выраженность морфологических изменений, которые характеризуются экссудативно-альтеративными и продуктивными процессами. Гистологически эти изменения проявляются эпителиоидно-клеточными бугорками без казеоза; лимфоидно-эпителиоидно-клеточными бугорками, очаговой или диффузной лимфоидно-клеточной инфильтрацией и фиброзными изменениями в плевре.

Туберкулёзный плеврит
dommedika.com

Туберкулезный плеврит – клинические рекомендации, диагностика и лечение

Туберкулезный плеврит – воспаление плевры на фоне туберкулеза. Заболевание сопровождается выпотом экссудата в плевральное пространство и протекает в сухой форме.

Клиника характеризуется болью в груди, сухим кашлем, гипертермией, слабостью и одышкой. Диагностика включает рентгенологическое исследование, реакцию Манту, бактериологический анализ мокроты, эндоскопическую диагностику.

Лечение подразумевает использование антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, физиотерапию.

Что такое туберкулезный плеврит

При действии микобактерий на листки плевры развивается воспалительный процесс. Он протекает в качестве патологии, развивается при туберкулезе респираторных органов. Плевральное воспаление является проявлением полисерозита.

Каждый случай туберкулеза респираторных органов сопровождается поражением плевры. Болеют люди в возрасте моложе 40 лет, заболевание регистрируют у мужчин, но болеют и женщины.

Причины и особенности развития

Возбудителем выступают микобактерии (Mycobacterium tuberculosis). Микобактерии могут попадать в плевральную полость контактным или гематогенным путем из очагов туберкулеза.

Источником инфекции являются туберкулы, расположенные в легких или лимфатических узлах. Заболевание развивается в виде самостоятельной формы, при отсутствии туберкулеза в структурах организма.

Несмотря на циркуляцию микобактерий, туберкулезный плеврит возникает от повышенной чувствительности плевральных листков к возбудителю.

Провоцирующими факторами патологии выступают:

  • скудное питание;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • переохлаждение;
  • глюкокортикостероидов, иммуносупрессоров;
  • хронические болезни (новообразования, сахарный диабет).

Внедрение микобактерий в плевральные листки сопровождается воспалительной реакцией. Воспаление включает гиперемию и отечность, которые влекут за собой утолщение плевры. Плевральные листки покрываются бугорками. Активный выпот экссудата приводит к скоплению транссудата в плевральной полости.

Классификация

Туберкулезное воспаление плевры бывает:

  • сухим (фибринозное);
  • экссудативным (серозное, геморрагическое, холестериновое, гнойное).

Фибринозный (сухой) тип характеризуется повышенным образованием фибрина на плевре и незначительным выделением экссудативной жидкости. Образовавшийся экссудат, не успевая накапливаться, всасывается обратно, а фибрин остается на плевре. Через время между листками образуются спайки, приводящие к сращению плевральной полости.

Экссудативный тип встречается часто. Характеризуется скоплением небольшого количества жидкости. При откачивании экссудата, он через короткое время снова заполняет полость.

В зависимости от клеточного состава экссудат бывает:

  • лимфоцитарным;
  • эозинофильным;
  • нейтрофильным.

Нарушение сосудов влечет за собой выход эритроцитарной массы из кровеносного русла, что приводит к появлению геморрагического и серозно-геморрагического выпота. Накопление гноя в плевре связано с наличием очагов казеозного некроза в плевре. Холестериновый транссудат отличается вязкой консистенцией, желтым оттенком.

В зависимости от расположения, туберкулезные плевриты бывают:

  • верхушечные;
  • междолевые;
  • костальные;
  • наддиафрагмальные;
  • парамедиастинальные.

Различают следующие типы:

В зависимости от наличия палочек Коха:

  • стерильный;
  • бациллярный;
  • смешанный (палочки Коха отсутствуют, но присутствует вторичная микрофлора).

По течению различают формы:

Симптомы

Симптоматика зависит от клинической патологии. Аллергический тип развивается у людей, больных туберкулезом, с чувствительностью к туберкулину.

Больные жалуются на повышение температуры тела до фебрильных значений, одышку при нагрузках, боли в области груди, ускоренное сердцебиение. Повышенная температура может держаться до 2 недель. Накопившая жидкость рассасывается в течение четырех недель или дольше. Симптоматика включает образование волдырей на коже, узловую эритему, воспаление суставов.

Перифокальный тип развивается постепенно, напоминая симптоматику острого респираторного заболевания (простуды). Температура повышается до субфебрильных значений, появляется непродуктивный кашель, неприятные ощущения в грудной полости.

Болезненность проявляется при глубоком вдохе, надавливании на межреберные промежутки, лежании на боку (на стороне поражения). По мере накопления выпота, симптоматика выражается более ярко. Наблюдается одышка, гипергидроз, ускоряется сердцебиение. Острый период длится до полутора месяцев.

Гнойный тип сопровождается скоплением в плевральной полости гнойного и серозно-гнойного экссудата на фоне некроза туберкул. Отличается длительным течением и подострым началом.

Клиническое проявление характеризуется интоксикацией, повышением температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, гипергидрозом в ночное время, повышенной утомляемостью. Накопление гноя приводит к одышке, ускоренному сердцебиению, болям в груди, потерей веса.

Появление гноя в мокроте свидетельствует об образовании бронхоплеврального свища.

Диагностика

Диагностика осуществляется с учетом клинических признаков, анамнестических данных и результатов специальных исследований. При постановке диагноза учитывают особенности проявлений каждого из типов плеврита.

При аллергическом типе отмечается наличие большого количества эозинофилов в транссудате и периферической крови. При этом микобактерии в выпоте могут отсутствовать. Эндоскопическое обследование плевральных листков обнаруживает их гиперемию и отечность.

Фиброзное поражение характеризуется асимметричностью дыхательных движений. При аускультации прослушиваются шумы трения плевры, а перкуторный звук укорачивается. Рентгенография и УЗИ выявляет наличие плевральных спаек, а также незначительное количество выпота в полости.

Для экссудативного типа характерна сглаженность или набухание межреберных пространств. На рентгеновских снимках и УЗИ обнаруживаются признаки скопления объемов выпота в плевральном пространстве, смещение медиастинальных органов.

Клинический анализ крови указывает на повышение СОЭ, количества лейкоцитов. Содержание эозинофилов и лимфоцитов в периферической крови снижается.

Дифференциальный диагноз проводится с:

  • плевритами другой этиологии;
  • злокачественными новообразованиями;
  • тромбоэмболией легочной артерии;
  • коллагенозами;
  • застойной сердечной недостаточности.

Для уточнения диагноза пациенту проводят пробу Манту. При положительной пробе Манту назначают компьютерную томографию и иммунологические тесты. При необходимости осуществляют торакоскопию и биопсию плевры.

Лечение

Лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара. В острую фазу больному показан постельный режим. Назначается высококалорийная диета с пониженным количеством соли. При экссудативном типе ограничивается прием жидкости.

Противотуберкулезная терапия подразумевает применение препаратов, активных по отношению к палочке Коха – Изониазида, Пиразинамида, Этамбутола и Стрептомицина. Антибактериальное лечение проводят не менее девяти месяцев.

Для купирования выпота назначают противовоспалительные гормональные препараты (Преднизолон, Дексаметазон). По показаниям проводят плевральную пункцию (с целью механического удаления жидкости) с введением в плевральную полость медикаментозных средств. Устанавливают дренаж, производят вакуумную аспирацию выпота. В тяжелых случаях может проводиться хирургическое удаление участка плевры.

После острой фазы, назначают нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапию с применением электрофореза и дыхательные упражнения.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от формы заболевания и запущенности патологического процесса. Гнойный туберкулезный плеврит заканчивается летальным исходом в 1-2% случаев. При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в вакцинации детей и взрослых, проведении ежегодной профилактической флюорографии и постановке реакции Манту. Необходимо избегать контактов с больными открытой формой туберкулеза.

Туберкулёзный плеврит
respimed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: