Туберкулема

Туберкулема или казеома легких — клиническая форма туберкулеза легких – представляет из себя казеозно-некротическое образование в тканях легких диаметром около 2 см, по внешнему виду напоминающее опухоль. Это образование изолируется от легких двухслойной капсулой и может долгое время оставаться стабильным. Этим и объясняется невыраженность симптомов заболевания.

У многих инфицированных это заболевание обычно носит хронический характер, обострение может быть вызвано неблагоприятными внешними и внутренними факторами, из-за которых нарушается изолированность фокуса в тканях легких.

Множественные туберкулемы с распадом

Множественные туберкулемы с распадом

Виды

Различают три клинических варианта течения туберкулемы легких: прогрессирующий, стабильный и регрессирующий.

При прогрессирующем течении наблюдается перифокальное воспаление вокруг фокуса. Распад туберкулемы прогрессирует и образуется каверна, происходит диссеминация в окружающих тканях легких.

Стабильное течение характеризуется отсутствием каких-либо рентгенологических изменений, но тем не менее у таких больных периодически возникают симптомы интоксикации. Туберкулема может увеличиваться в размерах, что сопровождается кашлем с мокротой и кровохарканьем. При затухании симптомы могут постепенно исчезать и туберкулема опять стабилизируется.

Регрессирующие туберкулемы постепенно уменьшаются в размерах, образуя очаг или фиброзное поле, либо их сочетание. Как правило, регрессируют инфильтративно-пневмонические туберкулемы.

Причины возникновения

У многих больных туберкулема возникает на фоне различных форм туберкулеза легких, в основном очагового туберкулеза, но также может образоваться на фоне инфильтративной формы туберкулеза или в результате закупорки бронхов у носителей кавернозного туберкулеза легких.

Различают солитарную (когда образуется один казеозно-некротический фокус) и конгломератную (когда таких образований два и более), которые в свою очередь подразделяются на гомогенную и слоистую.

Солитарная туберкулема представляет из себя образование, отделенное двухслойной капсулой от легочных тканей, содержащее гомогенные казеозные массы (гомогенная туберкулема) или несколькими слоями казеозных масс, между которыми находятся прослойки соединительной ткани (слоистая туберкулема). Эти слои образуются в легких, когда происходит смена обострения и затихания заболевания.

Конгломератная гомогенная — это несколько небольших казеозных фокусов в одной капсуле. Чаще всего туберкулемы локализуются в I, II и VI сегментах, вокруг них могут произойти небольшие изменения фиброзы.

Стационарное состояние туберкулемы легких может длиться довольно долгое время. Процесс прогресса приводит к увеличение ее размера и казеозные скопления начинают расплавляться, в результате чего воспалительный инфильтрат попадает в бронхо-легочные ткани. Если казеозные массы распространяются по бронхам, образуя каверну, это может привести к туберкулезному воспалению. Воспалительный процесс сначала начинается вокруг казеозных масс, а затем может перейти и в другие части легких. Выделение казеозных масс в бронхи также способствует рубцеванию туберкулемы.

Симптомы

Симптомы туберкулемы зависят от нескольких факторов, таких как величина образования и динамика развития. При стабильном состоянии туберкулемы больного не беспокоят боли, они могут возникнуть в период обострения, когда образование в легких начинает увеличиваться в размере. Боли усиливаются, когда казеозные массы расплавляются и образуется каверна. Боли сопровождаются симптомами интоксикации в виде недомогания, кашлем с мокротой и кровохарканьем, ухудшается аппетит, наблюдается потеря веса. В легких явно прослушиваются хрипы, мокрота содержит микробактерии туберкулеза. Анализ крови показывает ускорение оседания эритроцитов (СОЭ), снижение лимфоцитов.

Диагностика

Диагностировать туберкулемы крайне затруднительно из-за неярко выраженных клинических проявления заболевания и отсутствия жалоб со стороны больного. Эта болезнь сама по себе предполагает высокую степень сопротивляемости организма, поэтому зачастую туберкулему обнаруживают случайно при рентгенологических обследованиях. На флюорографии признаки стабильной туберкулемы аналогичны признакам других заболеваний, поэтому требуется дополнительная диагностика. При этом заболевании в мокроте трудно обнаружить микробактерии туберкулеза. Бронхологическое исследование наиболее надежный и достоверный способ диагностирования туберкулемы. В некоторых случаях прибегают к торакотомии или трансторакальной пункции.

Лечение

Лечение больных обычно проводится в туберкулезных диспансерах и назначают антибактериальные средства. Прием антибактериальных средств может остановить процесс прогрессирования заболевания, однако их прием не рекомендуется в течение длительного времени. Наиболее эффективным способом лечения является операция при туберкулеме легких. Основной вид хирургического вмешательства — сегментарная резекция легкого, реже назначают лобоэктомию. В качестве послеоперационной терапии назначают химиотерапию в течение 12 месяцев. Профилактические курсы лечения необходимо проходить в течение двух лет.