Трахеит

Трахеит — воспалительное заболевание слизистой дыхательного горла (трахеи), возникающее под действием вирусов и микробов различного происхождения. Может развиться также как осложнение ларингита (воспаление слизистой гортани), фарингита (воспалительный процесс в слизистой глотки), ринита (воспаление слизистой носа), бронхита (воспалительный процесс в бронхах).

Трахеит может протекать в острой форме и при неадекватном лечении переходить в форму хронического воспалительного процесса. Хроническая форма трахеита может привести, в свою очередь, к атрофическим (истончение) и гипертрофическим (набухание) изменениям слизистой оболочки, расположенной между бронхами и гортанью.

Трахеит - воспаление трахеи

Трахеит — воспаление трахеи

В зависимости от причин, вызывающих болезненное состояние, трахеиты подразделяются на аллергический и инфекционный. В первом случае, воспаление могут вызвать частицы веществ-аллергенов (пыль, шерсть, пыльца растений, пища). Во втором случае, возбудителями выступают вирусы и микробы (чаще всего стафилококки, стрептококки, пневмококки). Среди факторов развития трахеита не редки и такие, как: ожог слизистой холодным или горячим воздухом, общее переохлаждение организма, некоторые болезни сердца и легких, работа с вредными химическими веществами.

Трахеит у детей и взрослых

Особенностью детского организма является неспособность еще «удерживать» вирусы «наверху». Так даже при насморке, у ребенка инфекция спускается в нижние отделы органов дыхания уже на 3-4 день. Поэтому необходимо принимать меры уже при первых признаках заболевания.

Трахеит у детей может иметь более серьезные осложнения, чем трахеит у взрослых. Так, наиболее опасен он у новорожденных деток из-за риска асфиксии (удушья). При заболевании ребенка начинают мучить ночные приступы сухого «раздирающего» кашля, иногда с отхождением небольшого количества мокроты. Дыхание малыша, при этом, становится учащенным и поверхностным. Голос при плаче может становиться сиплым. Из-за недостаточной развитости кашлевой реакции, у малыша может скапливаться слизь, что может привести к недостаточности дыхания.

Симптоматика трахеита у детей схожа с симптоматикой у взрослых, однако у малышей, болезненное состояние (острая форма течения) сопровождается высокой температурой (38-39⁰С), рвотными позывами при мучительном кашле, сжатием ребер при выдохе и вдохе. Смех, плач или простой вздох могут вызвать приступ кашля при трахеите у ребенка.

Болезнь у деток протекает тяжелее, чем у взрослых. Лечение воспалительного процесса трахеи у детей, как правило, проходит без применения антибиотиков. Вначале, устанавливается фактор, вызвавший болезнь, затем, с помощью жаропонижающих и отхаркивающих средств, устраняются сопутствующие симптомы (для облегчения состояния). Далее проводят иммунотерапию, физиотерапевтические процедуры, ингаляции. Противопоказаны заболевшим деткам сильные голосовые нагрузки, поэтому необходимо не допускать долгого плача или крика ребенка. Лечение трахеита у ребенка, в отсутствие антибиотикотерапии, может длиться довольно длительное время.

Симптомы

Основным признаком трахеита является мучительный, сухой кашель, активизирующийся в ночное и утреннее время. Общее состояние у взрослых, как правило, страдает не сильно, температура тела повышается незначительно (37 ⁰С – 37,5 ⁰С). Симптомы трахеита схожи с симптоматикой насморка (ринита), воспалительного процесса в бронхах (бронхита), воспалительного процесса глотки (ларингита):

  • Боль и чувство «жжения» в груди;
  • Охрипший голос;
  • Сухие хрипы при прослушивании (при присоединении воспаления бронхов);
  • Боль при глотании;
  • Одышка;
  • Головная боль;

Диагностика

Включает в себя осмотр больного оториноларингологом (врачом, специализирующимся на заболеваниях горла, уха, носа), аллергологом и инфекционистом, а также, ларингоскопию и клинические исследования крови, мочи и мокроты. Непрямая ларингоскопия проводится с помощью ввода в ротоглотку небольшого зеркала. С помощью света, отраженного от зеркала, расположенного у врача на голове (рефлектора), оценивается состояние ротоглотки. Однако, данный метод малоинформативен и неприменим у детей.

При прямом ларингоскопическом методе исследования специальным гибким инструментом с лампочкой на конце (фиброларингоскопом) через рот проникают в трахею. Используют метод для взятия клеток слизистой ткани на исследование (биопсия). Проводят процедуру после обезболивания на исследуемых участках. Биохимический и общий анализ крови выявляет количество лейкоцитов, значительно превышающее норму и повышение скорости оседания эритроцитов (что является показателем наличия воспалительного процесса в организме)

Лечение

Лечение трахеита, протекающего как в острой, так и в хронической форме аналогично и зависит от возбудителей заболевания. Если заболевание вызвано вирусами, то назначают противовирусные средства (препараты интерферона). При аллергическом трахеите назначают антигистаминные средства (противоаллергические). Микробный трахеит лечат антибиотиками.

Наибольший эффект при лечении дают антибиотики пенициллинового ряда (как природные, так и полусинтетические). Назначают их в виде таблеток и уколов (4-6 раз в сутки). При непереносимости пенициллинового ряда назначают антибиотики цефалоспаринового ряда. Для лечения детей (в случае неэффективности другого консервативного лечения), а также беременных женщин применяют антибиотики ряда макролидов. Однако, антибиотикотерапию может назначать только лечащий врач.