Торакоскопия

Торакоскопия – это современный медицинский метод, который применяют врачи с целью осмотра грудной стенки изнутри, плевральной полости, то есть той области, где в организме расположены легкие, средостения (термин поясняет сам себя: среда стенок), перикарда, то есть наружной оболочки, в которой «укутано» человеческое сердце.

Во время проведения торакоскопии врачи вводят эндоскоп через грудную стенку прямо в плевральную полость. Данную процедуру осуществляют в больницах, клиниках с лечебной целью или же с целью определения точного диагноза. Иногда она, по мнению медиков, может заменить обычную торакотомию, то есть вскрытие грудной клетки хирургическим способом.

Торакоскопия имеет определенные преимущества в сравнении с прежними методами лечения: во-первых, она менее травматична, во-вторых, реже осложняется, в-третьих, менее болезненна, в-четвертых, требует меньше времени, в-пятых, пациенты быстрее становятся на ноги.

Проведение торакоскопии

Проведение торакоскопии

Цель торакоскопии:

  • диагностировать заболевание плевры.
  • получить образцы тканей для исследования.
  • удалить буллы, а также субплевральные кисты, эвакуировать жидкость из полости.
  • выполнить краевую резекцию в легком.

Показания к назначению

Эксудативный плеврит неясной этиологии

Туберкулёз, злокачественная мезотелиома либо диссеминация раковой болезни по плевре весьма часто вызывают плеврит. Диагностическая торакоскопия позволяет получить полноценный биопсийное сырье под непосредственным зрительным контролем;

Раковое заболевание легкого

Если пациента подозревают на метастатическое поражение медиастинальных лимфатических узлов (например, первичная опухоль весьма небольших размеров либо поражение лимфатических узлов с левой стороны), то диагностическая торакоскопия с биопсией дает возможность установить распространенность данного опухолевого процесса;

Медиастинальная лимфаденопатия

Метод диагностической торакоскопии показан пациентам с расширенными лимфатическими узлами в средостении с целью установления типа поражения (например,лимфогранулематоз или злокачественная лимфома, саркоидоз или туберкулез). Только лишь гистологический и иммуногистохимический анализ пораженного лимфатического узла позволит подтвердить диагноз у пациента;

Лимфомы с заболеванием лимфатических узлов в средостении

Проводимая ныне диагностическая торакоскопия с биопсией лимфоузлов средостения в медицинских учреждениях показана всем пациентам с лимфомой (только в случае отсутствия поражения периферических лимфатических узлов), потому что лишь данный метод дает возможность произвести необходимый забор морфологического элемента с целью проведения иммуногистохимического анализа и определения вида лимфопрофелеративного характера болезни;

Метастатическое заболевание легких без установленного первичного очага

В определении интерстициальных и диссеминированных недугов в легких диагностическая торакоскопия с краевой резекцией — наилучший метод, который позволяет получить требуемый материал с целью гистологической верификации процесса болезни. Бронхологическое обследование и трансторакальная пункция тканей легкого у больного при этой патологии недостаточно информативны.

Подготовка пациента

Необходимо объяснить больному, что торакоскопия дает возможность осмотреть всю грудную стенку и плевральную полость, а также средостение и перикард.

Необходимо объяснить больному суть данного исследования и сделать предупреждение: для точного диагностирования или правильного лечения могут потребоваться общее обезболивание и торакотомия.

Больному следует воздержаться от еды в течение примерно 10 часов до начала исследования.

Перед проведением торакоскопии необходимо проверить функцию внешнего дыхания пациента, свертываемость его крови и ЭКГ, произвести рентгенологическое исследование самой грудной клетки. Следует потребовать от пациента либо его родных письменного согласия на данное исследование.

Необходимо предупредить больного, что после врачебного вмешательства ему установят специальную систему для дренирования всей плевральной полости. Следует успокоить пациента, заверив, что каких-либо осложнений после проведения торакоскопии практически не бывает, и что благодаря очень эффективным анальгетикам он, по существу, боли не почувствует.

Оборудование

Во время проведения торакоскопии используется различное современное оборудование, как-то: мониторы и видеомагнитофоны, видеокамеры и особый источник света, инсуффляторы и электрокоагуляторы, электроотсосы и ирригаторы, троакары и эндостеплеры. Данное оборудование способствует проведению торакоскопии на высоком уровне.

Инструменты для торакоскопии

Инструменты для торакоскопии

Проведение процедуры

После достижения общей анестезии саму трахею интубируют двухпросветной особой трубкой.

Достигают спадения легкого в стороне вмешательства. Сквозь небольшой разрез в между реберном промежутке начинают вводить троакар.

Через канюлю данного троакара вводят торакоскоп и приступают к осмотру области вмешательства.

Затем делают еще 2 или 3 разреза и вводят троакары с целью отсасывания и диссекции тканей.

По завершении торакоскопии через сделанный разрез вводят так называемый вакуумный плевральный дренаж, другие же разрезы заклеиваются лейкопластырем и закрываются асептической наклейкой.

После завершения торакоскопии определяют главные физиологические показатели через каждые 15 минут в течение одного часа, потом каждые 30 минут в продолжение двух часов, затем ежечасно в продолжение двух часов, а в дальнейшем каждые четыре часа.

Во время наблюдения за больным особое внимание нужно уделить дыханию , а также функционированию всей дренажной системы.

В случае жалоб на боли прописывают анальгетики и следят за их эффектом.

Выводы

В заключении сделаем выводы. Итак, основное достоинство такой торакоскопической операции— это отсутствие значительного травматичного хирургического доступа, а также и разведения ребер. Как следствие всего этого:во-первых, меньшее количество осложнений, во-вторых, менее выраженная боль после операции, в-третьих, отпадает необходимость находиться пациенту в отделении реанимации, в-четвертых, значительно более ранняя адаптация (пациенты могут вставать и передвигаться уже в день самой операции), в-пятых, значительно более ранний выход из стационара, а также возвращение к нормальному образу жизни, в-шестых, весьма хорошие косметические свойства