Резекция легкого

Резекция легкого — это операция удаления части ткани лёгкого. Наиболее рационально проводить такие операции, основываясь на анатомической структуре органа и физиологическом механизме его работы. Лёгкое устроено так, что уже небольшие по своим размерам части этого органа способны выполнять главную его задачу – проводить газообмен. То есть насыщать кровь кислородом и удалять из крови углекислый газ. Поэтому удаление такой части лёгкого, хотя и снижает, соответственно размерам удаленной части, объём газообмена, но саму функцию органа не нарушает.

Резекция легкого: а - краевая, б - билобэктомия, в - пневмонэктомия

Резекция легкого: а — краевая, б — билобэктомия, в — пневмонэктомия

Показания к проведению резекции лёгкого

Причиной удаления части лёгкого всегда служит невозможность дальнейшего выполнения этим участком лёгкого своей функции. Это может быть:

  • При разрушении ткани в результате воспаления, вызванного инфекцией (наиболее часто – туберкулёзом).
  • При перерождении ткани лёгкого при росте опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).
  • Врождённое или возникшее позднее образование в ткани лёгкого пустотелого участка (киста).
  • Гнойный распад ткани лёгкого при некоторых заболеваниях.
  • При различных травматических повреждениях лёгкого.

При этом участок поражения лёгочной ткани всегда имеет свойство увеличиваться. Поэтому остановить разрушение органа можно только оперативным путём.

Подготовка пациента

Подавляющее большинство случаев резекции лёгкого имеет заранее спланированный характер. Только в случаях травмы хирургическое вмешательство приобретает особенность экстренности. В подготовке к плановой операции основную роль играет улучшение общего состояния организма больного, предупредительное лечение антибиотиками для предотвращения послеоперационных осложнений.

Почти всегда операция проводится с применением общего наркоза. При необходимости и возможности дыхательная аппаратура подключается только к здоровому лёгкому, создавая более удобные условия для работы хирургам.

Проведение резекции лёгкого

Сам ход операции типичен. Так как орган скрыт в грудной клетке, то для лучшего доступа к лёгкому необходимо сделать разрез между двумя рёбрами. Затем рёбра дополнительно раздвигают специальным инструментом для удобства работы хирурга.

Ориентируясь на размеры поражённого участка, проводится удаление соответствующей анатомо-функциональной единицы лёгкого. Это может быть сегмент лёгкого или доля лёгкого. Соответствующие по объёму операции называются сегментэктомией и лобэктомией лёгкого. В разных комбинациях могут быть удалены несколько сегментов (полисегментэктомия), две доли (билобэктомия – применимо только для правого лёгкого, где долей – три) или доля целиком и несколько сегментов.

В нечастых случаях отходят от обычной практики и проводят нетипичную краевую резекцию лёгкого. При этом просто ушивается и удаляется повреждённый участок на внешней поверхности органа. Чаще это случается при травмах с малым объёмом повреждения.

Возможные осложнения

Делятся на возникающие в ходе проведения операции и появляющиеся уже после успешного осуществления резекции. Самое частое, наиболее ожидаемое по вероятности и очень грозное – кровотечение. Обусловлено обильно развитой системой кровеносных сосудов в ткани лёгкого. Появление кровотечения в послеоперационном периоде часто ведёт к повторной операции.

Послеоперационная пневмония (воспаление ткани лёгкого) и ателектаз (спадание, сморщивание ткани лёгкого) – следующие по частоте ожидания осложнения. Причиной ателектаза бывает нарушение прохода воздуха к альвеолам. Не создаётся достаточного давления, чтобы альвеолы расправились, а ткань лёгкого приобрела форму. Эти осложнения после проведённой резекции лёгкого устраняются консервативным лечением, без повторной операции.

Не менее грозными осложнениями выглядят сердечная и дыхательная недостаточность. Возникающие порознь или вместе, они – последствия приспособления организма к новым условиям. Если, потеряв часть органа, организм не сможет компенсировать его работу, то это ведёт ко всё большему нарушению равновесия. Такое осложнение в конечном исходе приводит к смерти.

При этом необходимо помнить, что абсолютное большинство операций проходит без осложнений.