Разрыв легкого

Заболевание, характеризующееся разрывом легкого, в медицине принято называть пневмотораксом. Pneumo – воздух, thorax – грудная клетка. Дословно термин переводится как «воздух в грудной клетке».

Изнутри грудная клетка выстлана двумя листками плевры. Каждый ее листок представляет собой тонкие, полупрозрачные образования, между которыми находится герметичная щелевидная полость, содержащая несколько миллилитров прозрачной жидкости. Благодаря плевре уменьшается трение легких при дыхании, создается отрицательное давление, обеспечивающее расправление легкого.

По причинам, которые будут рассмотрены дальше, возникает разрыв легкого или дефект грудной клетки. В первом случае плевральная полость будет сообщаться с воздухом легкого, во втором – с окружающей средой. Отрицательное давление полости плевры будет засасывать воздух, легкое будет спадаться. Спавшееся легкое занимает уже небольшой объем грудной клетки, нарушается его главная функция – газообмен.

Спадение легкого при пневмотораксе

Спадение легкого при пневмотораксе

Причины

Причины разрыва легкого многообразны. Выделяют первичный спонтанный пневмоторакс, который возникает у людей без предшествующих легочных заболеваний. Вторичный пневмоторакс возникает на фоне каких-либо заболеваний. Чаще всего он развивается у курильщиков. Объясняется это сопутствующей эмфиземой легкого и наличием расширенных альвеол – эмфизематозных булл. Если буллы располагаются непосредственно под плеврой, при их разрыве воздух легкого устремится в плевральную полость.

Риск развития пневмоторакса увеличивается пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. У курящих женщин он возникает в 9 раз чаще, в курящих мужчин – в 22 раза, если сравнивать их с некурящими ровесниками.

Разрывом легкого могут сопровождаться такие деструктивные заболевания легких, как туберкулез, периферический рак легкого, инфаркт легкого, абсцесс легкого.

Существуют и травматические причины разрыва легкого. Чаще в результате травм возникает открытый пневмоторакс – если полость плевры сообщается с внешней средой. Он развивается в результате проникающего повреждения грудной клетки острым предметом. Когда задето и легкое, воздух поступает в полость плевры двумя путями.

Особый, наиболее опасный вид травматического пневмоторакса – клапанный. Суть его сводится к тому, что через рану в грудной клетке воздух устремляется в плевральную полость на вдохе, но на выдохе клапан закрывается, и воздух не выходит. С каждым последующим дыхательным движением возрастает давление в полости плевры, легкое все больше поджимается к корню, сдвигаются соседние органы.

Симптомы

Симптомы разрыва легкого будут отличаться при закрытом, открытом и клапанном пневмотораксе.

При закрытом, а также спонтанном пневмотораксе внезапно возникает острая боль в одной или сразу обеих половинах грудной клетки, появляется и нарастает одышка. Это состояние не имеет предвестников, развивается в любое время суток и без видимых причин. Возможно появление данных симптомов после физической нагрузки. Кроме боли и одышки, порой перерастающей в удушье, у больного учащается пульс, возрастает частота дыхательных движений. Цвет кожных покровов становится синюшным. Если постучать пальцами о грудную клетку, высока вероятность услышать «коробочный» звук.

Открытый пневмоторакс появляется в результате повреждения грудной клетки. Кроме болей в пределах раны и одышки, больного выдает беспокойство, он старается закрыть отверстие рукой, так как это облегчает дыхание. Состояние больного тяжелое. Удушье нарастает, пульс частый и слабый, кожа и слизистые оболочки бледные. Из раны выделяются пузырьки воздуха и крови, сопровождающиеся характерным хлопающим звуком.

Для клапанного пневмоторакса свойственно очень тяжелое состояние больного, двигательное возбуждение, нарастающее расстройство дыхания, характеризующееся частым дыханием, удушьем и посинением кожи. Пульс учащен и напряжен. Нередко под кожей грудной клетки и шеи скапливается воздух, при надавливании можно услышать звук, напоминающий хруст снега.

Лечение

Лечение разрыва легкого можно подразделить на первую помощь и квалифицированную помощь. В рамках первой помощи при подозрении за закрытый пневмоторакс нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, либо доставить больного в ближайший хирургический стационар.

При открытом пневмотораксе нужно прекратить попадание воздуха из внешней среды в плевральную полость. Для этого рану закрывают любым материалом, не пропускающим воздух. Для этого сгодятся полиэтиленовые пакеты, клеенка, прорезиненная ткань. Сверху герметизирующую ткань крепко закрепляют любыми подручными материалами – лейкопластырем, бинтом, тканью. Если закрепление повязки невозможно, нужно плотно прижимать ее рукой до прибытия скорой помощи. В случае клапанного пневмоторакса действия аналогичны описанным выше.

Квалифицированная помощь оказывается в хирургическом отделении стационара. Врач-хирург осматривает больного, при подозрении на закрытый пневмоторакс обязательно проводится рентгенография органов грудной клетки. На снимке отображается сморщенное легкое, газ в полости плевры. Следующий шаг хирурга – дренирование плевральной полости. Через межреберный промежуток вводится трубка, которую подключают к аппарату, создающему отрицательное давление. В течение нескольких дней больной регулярно нажимает на кнопку, запускающую откачивание воздуха.

В случае открытого и клапанного пневмоторакса проводится хирургическая операция в объеме первичной хирургической обработки. При необходимости, проводят вскрытие грудной клетки для ревизии органов.

Возможные последствия

Последствия разрыва легкого можно разделить на ранние и поздние. В ранним относятся дыхательная недостаточность, болевой шок, оттеснение органов грудной клетки. Если спавшееся легкое расправляют слишком быстро, возможно падение артериального давления.

Поздние последствия разрыва легкого: присоединение инфекции, развитие воспалительного процесса при открытом пневмотораксе. При открытом пневмотораксе возможно попадание крови в грудную клетку, разовьется гемопневмоторакс. Возможно появление повторного спонтанного закрытого разрыва легкого, так как существуют и другие расширенные альвеолы, которые могут лопнуть.