После операции на легких

Операцию по удалению легкого или его части, пораженного болезнью, назначают в случаях, когда их работа становится неудовлетворительной. При этом функцию дыхания принимают на себя здоровые действующие участки. Если не удалять пораженную часть, продукты распада и токсины будут отравлять организм и провоцировать осложнения в виде инфекций. Кроме того, заболевание может распространяться и на здоровые ткани.

Непосредственно после хирургического вмешательства появляется отдышка, а вентиляция легких и снабжение организма кислородом ухудшается. Могут наблюдаться такие явления, как учащенное сердцебиение, головные боли и головокружение. Этого бояться не стоит. Такие явления – естественная реакция организма на перенесенную операцию, скорейшему восстановлению после которой способствует ряд мер, о которых мы поговорим в этой статье.

После операции на легких

После операции на легких

Общие рекомендации

Необходимо полностью отказаться от курения. Курение для любого человека разрушительно, но особенно для людей, перенесших операцию на легких. Дым раздражает слизистую, провоцируя обильное отделение мокрот, что крайне нежелательно в послеоперационный период. Из-за излишней мокроты может возникнуть ситуация, когда часть легкого не полностью заполняется воздухом, что может привести к воспалению легких. Если пациент не может бросить курить самостоятельно усилием воли, в силу чрезмерной зависимости, рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Кроме курения раздражающий эффект оказывают и другие факторы: загазованность или запыленность воздуха, наличие в воздухе ядовитых и сильно действующих веществ. Подобных мест необходимо избегать, а дома установить увлажнитель или ионизатор воздуха.

Прием больших порций алкоголя угнетает дыхательную функцию, и ослабляют организм. Максимальная доза алкоголя для послеоперационных больных составляет 30 г этилового спирта для мужчин и 10 г для женщин. Для людей с малым весом дозировка так же не превышает 10 г. Людям, у которых имеется почечная недостаточность, алкогольное поражение сердца, нервной системы или печени нужно полностью отказаться от употребления алкоголя.

Питание после операции

Для скорейшего выздоровления организм должен получать полноценное и легкое для усвоения питание. Блюда должны содержать достаточное количество витаминов, питательных веществ и клетчатки. Обязательными в рационе являются свежие фрукты, соки, овощи в различных видах. При этом потребление соли нужно максимально ограничить. Суточная норма поваренной соли не превышает 6 г.

Если до операции пациент страдал ожирением или имел избыточный вес, то после операции жизненно важно привести массу тела в норму. Это крайне важно, поскольку лишний вес значительно нагружает сердечную и дыхательную систему, усиливает отдышку.

Физическая активность в послеоперационный период

Во избежание воспаления легких, вызванных застоями в них, для отладки работы кишечника, тренировки мышц, задействованных в дыхании, буквально с первых часов после выхода из наркоза назначают физические упражнения. На фоне медикаментозного лечения все без ограничений по возрасту и полу пациенты могут продолжать физические тренировки.

Выполнение упражнений в первые часы после операции препятствует образованию тромбов, застоев, активирует резервы организма, заставляя работать те части легкого, что, возможно, до операции находились в бездействии, стимулирует к скорейшему возвращению активной жизни. Ранняя активность подразумевает частые смены поз в кровати. Это дает работу мышцам, помогает «раскрыть» легкие. Положения на боку и на животе способны облегчить дыхание, а положений на спине с приподнятым изголовьем следует избегать.

Когда организм освоится, можно приступать к тренировкам, но с оговоркой: активные упражнения противопоказаны людям с одышкой в состоянии покоя, с нарушениями зрения, слуха или двигательных функций. Противопоказанием может быть и возникшее острое инфекционное заболевание.

Расслабление

Важнейшая составляющая комплекса физических упражнений – расслабление. Начинают расслабление с ног, затем мышц рук и грудной клетки, затем шеи. Можно выполнять его в положении стоя или сидя. Выполняя любые физические упражнения пациенту нужно помнить о том, что если та или иная группа мышц сейчас не задействована, то её нужно расслабить. Каждое занятие лечебной гимнастики должно завершаться общим расслаблением всех мышц в положении лежа.

Боль, наркоз и малая подвижность делают дыхание поверхностным, что провоцирует застои в дыхательных путях. Если противопоказаний нет, то назначаются длительные и регулярные физические упражнения, а также тренировка дыхания с использованием тренажера PEP-бутылка или аналогичных устройств. PEP-бутылка, грубо говоря – это наполненная водой пластиковая емкость со вставленной в неё трубкой небольшого сечения. Задача пациента вдыхать воздух через нос и выдыхать через рот с помощью трубочки в бутылке. Положительный результат заметен уже после нескольких дней тренировок. Однако пациентам обязательно нужно продолжать физические нагрузки и работу с дыхательными тренажерами на протяжении всей жизни.

Через несколько месяцев регулярных тренировок на укрепление мускулатуры могут рекомендоваться упражнения с утяжелителями.

Причиной для прекращения тренировок может быть:

  • Явная усталость.
  • Отдышка сильнее обычной.
  • Спазмы в мышцах.
  • Резкие отклонения от нормы артериального давления.
  • Чрезмерное сердцебиение.
  • Появление боли в груди.
  • Головокружение, шумы, биение, головная боль.

Медикаментозное лечение

В послеоперационный период основная задача врача и пациента – не допустить скопление мокроты в легких. Поэтому, назначаемое врачом медикаментозное лечение, в основном направлено на облегчение откашливания. С этой целью применяются фито-чаи, сиропы и препараты, имеющие отхаркивающий эффект. При бронхите с нарушенной проходимостью в бронхах назначаются препараты для расширения бронх.

Особого внимания требует лечение сосудистых и сердечных заболеваний, поскольку они значительно сказываются на общем состоянии организма, ухудшают самочувствие, препятствуя полноценным физическим тренировкам пациента. Практически всем пациентам назначаются препараты, облегчающие работу сердечной системы, в новых условиях. Тем не менее, любой курс лечения должен назначаться и курироваться исключительно лечащим врачом.