Пневмокониоз — это общее название для группы хронических заболеваний легких, которые возникают в результате систематического вдыхания пыли и других вредных соединений. Пневмокониоз чаще всего встречается у людей, работа которых связана с производством: сюда относится резка и отделка металла, бурения и дробления породы, обработка волокнистых материалов и тому подобное. Течение болезни сопровождается ярко выраженными внешними проявлениями, купируется и поддается медикаментозному лечению.

Классификация
Общепринятая классификация пневмокониоза включает в себя шесть форм заболевания. Они отличаются особенностями развития и течения болезни, их выраженностью. По виду концентрации вредных веществ в легких специалисты выделяют:
- Силикоз — сосредоточение в легких частиц кремния;
- Силикатоз — возникает при вдыхании соединений различных металлов и кремниевой кислоты;
- Металлокониозы — скопление металлической пыли, различаются в зависимости от вида металла (алюминоз, бериллиоз, сидероз и т. д.);
- Карбокониозы — в качестве возбудителя выступает пыль, насыщенная углеродом;
- Формы пневмокониоза, которые вызывает вдыхание органических соединений (шерсти, сахарного тростника, льна);
- Смешанные формы, которые включают в себя несколько возбудителей; часто получают название по роду деятельности больных — «пневмокониоз шлифовальщиков» и т. д.
Все формы пневмокониоза имеют схожие симптомы, поэтому точный диагноз невозможен без проведения анализов и беседы с пациентом.
Симптомы
Во всех случаях болезнь проявляется в результате длительного контакта с возбудителем — этот процесс может занять от 2 до 15 лет. Разновидности течения пневмокониоза:
- Медленно прогрессирующий — развивается в течение 10-15 лет вдыхания производственной пыли;
- Быстро прогрессирующий — первые проявления возникают после 3-5 контакта и в дальнейшем усиливаются;
- Поздний — обнаруживается только после прекращения контакта с возбудителем;
- Регрессирующий — возможен в том случае, если частицы вредных соединений выводятся из легких естественным образом.
Симптомы пневмокониоза разнятся в зависимости от стадии развития болезни:
- Начальная стадия характеризуется одышкой и кашлем с низким количеством мокроты или без нее, колющими или ноющими болями в области лопаток, которые усиливаются во время приступов кашля;
- Прогрессирование заболевания влечет за собой появление общей слабости, одышки и повышенной потливости, симптомов «барабанных палочек» и «часовых стекол» (утолщение фаланг и деформация ногтей), стремительно снижается масса тела.
Среди возможных осложнений встречаются хронический бронхит, туберкулез, которые могут осложняться легочными кровотечениями, астмой и даже раковым поражением.
Диагностика
Точная диагностика пневмокониоза невозможна без беседы с больным — только так можно выяснить, с каким типом производственной пыли он контактировал, и назначить соответствующее решение. В целях профилактики все рабочие промышленных предприятий обязаны раз в год проходить крупнокадровое флюорографическое обследование — это наиболее доступный и эффективный способ выявить первые проявления болезни. Они связаны с деформацией легочного контура и наличия локальных затемнений на снимке.
После того, как врач выявил подозрение на пневмокониоз, пациенту необходимо пройти углубленное обследование, которое может включать в себя одну или несколько следующих процедур: рентгенографию легких, МРТ (магнито-резонансная томография), компьютерную томографию. При этом также оценивается достаточность вентиляции различных участков легких и объем кровотока, исследуется характер изменения тканей и их стадии.
Следующий этап включает в себя проверку дыхания. Методы исследования, которые применяют при диагностике пневмокониоза:
- Спирометрия — измерение объема и скорости выдыхаемого воздуха;
- Плетизмография легких — исследование характера внешнего дыхания;
- Пневмотахография — регистрация дыхания в спокойном и форсированном (ускоренным, с моментом преодоления) состояниях;
- Газоаналитическое исследование — измерение остаточного объема воздуха в легких после выдоха.
Комплекс микроскопических исследований выявление наличие в мокроте примесей пыли и вредных веществ. Если врач затрудняется с постановкой точного диагноза, возможно проведение биопсии легкого.
Лечение
Прежде всего лечение пневмокониоза подразумевает, что больной прекратит контакт с болезнетворными веществами: врачи рекомендуют проходить оздоровительный курс в санаториях и профилакториях. Большую роль играет правильных распорядок дня: он должен включать в себя достаточное количество времени для сна и отдыха, физические упражнения и специально разработанную для этих случаев дыхательную гимнастику. Больному необходимо обеспечить сбалансированное питание, обязателен отказ от курения.
Традиционные методы лечения также включают в себя физиотерапевтические процедуры (прогревание, ультразвук), ингаляции и курс УФО — ультрафиолетовое облучение. Для облегчения кашля используются противокашлевые, отхаркивающие, при осложнениях на сердце — бронхолитические препараты. В случаях с тяжелым течением болезни врач назначает лечение в индивидуальном порядке.
Профилактика
Главная мера, которую предусматривает профилактика пневмокониоза, — борьба с высоким уровнем запыленности производственного помещения, которая должна обеспечиваться руководством предприятия. Если это невозможно, для предотвращения попадания пыли в дыхательные пути рабочим рекомендуется надевать маски, которые можно приобрести в любой аптеке. Курение ускоряет развитие болезни, поэтому лучше всего полностью отказаться от сигарет как в рабочее время, так и дома.
Если вы заметили первые признаки пневмокониоза, на максимально возможный отрезок времени следует прекратить контакт с вредными соединениями, общее состояние улучшают ингаляции с использованием минеральной воды, тепловлажных или соляно-щелочных ингаляций. Раз в год все рабочие, которые находятся в группе риска, обязаны проходить флюрографическое обследование. Только совокупность всех перечисленных мер способны предотвратить развитие болезни, выявить ее и ослабить течение заболевания.