Пневмокониоз

Пневмокониоз — это общее название для группы хронических заболеваний легких, которые возникают в результате систематического вдыхания пыли и других вредных соединений. Пневмокониоз чаще всего встречается у людей, работа которых связана с производством: сюда относится резка и отделка металла, бурения и дробления породы, обработка волокнистых материалов и тому подобное. Течение болезни сопровождается ярко выраженными внешними проявлениями, купируется и поддается медикаментозному лечению.

Обзорная рентгенограмма грудной клетки при I стадии узелкового пневмокониоза: видны многочисленные узелковые образования в средних и нижних поясах легких; корни легких расширены, тяжисты.

Обзорная рентгенограмма грудной клетки при I стадии узелкового пневмокониоза: видны многочисленные узелковые образования в средних и нижних поясах легких; корни легких расширены, тяжисты.

Классификация

Общепринятая классификация пневмокониоза включает в себя шесть форм заболевания. Они отличаются особенностями развития и течения болезни, их выраженностью. По виду концентрации вредных веществ в легких специалисты выделяют:

  1. Силикоз — сосредоточение в легких частиц кремния;
  2. Силикатоз — возникает при вдыхании соединений различных металлов и кремниевой кислоты;
  3. Металлокониозы — скопление металлической пыли, различаются в зависимости от вида металла (алюминоз, бериллиоз, сидероз и т. д.);
  4. Карбокониозы — в качестве возбудителя выступает пыль, насыщенная углеродом;
  5. Формы пневмокониоза, которые вызывает вдыхание органических соединений (шерсти, сахарного тростника, льна);
  6. Смешанные формы, которые включают в себя несколько возбудителей; часто получают название по роду деятельности больных — «пневмокониоз шлифовальщиков» и т. д.

Все формы пневмокониоза имеют схожие симптомы, поэтому точный диагноз невозможен без проведения анализов и беседы с пациентом.

Симптомы

Во всех случаях болезнь проявляется в результате длительного контакта с возбудителем — этот процесс может занять от 2 до 15 лет. Разновидности течения пневмокониоза:

  • Медленно прогрессирующий — развивается в течение 10-15 лет вдыхания производственной пыли;
  • Быстро прогрессирующий — первые проявления возникают после 3-5 контакта и в дальнейшем усиливаются;
  • Поздний — обнаруживается только после прекращения контакта с возбудителем;
  • Регрессирующий — возможен в том случае, если частицы вредных соединений выводятся из легких естественным образом.

Симптомы пневмокониоза разнятся в зависимости от стадии развития болезни:

  • Начальная стадия характеризуется одышкой и кашлем с низким количеством мокроты или без нее, колющими или ноющими болями в области лопаток, которые усиливаются во время приступов кашля;
  • Прогрессирование заболевания влечет за собой появление общей слабости, одышки и повышенной потливости, симптомов «барабанных палочек» и «часовых стекол» (утолщение фаланг и деформация ногтей), стремительно снижается масса тела.

Среди возможных осложнений встречаются хронический бронхит, туберкулез, которые могут осложняться легочными кровотечениями, астмой и даже раковым поражением.

Диагностика

Точная диагностика пневмокониоза невозможна без беседы с больным — только так можно выяснить, с каким типом производственной пыли он контактировал, и назначить соответствующее решение. В целях профилактики все рабочие промышленных предприятий обязаны раз в год проходить крупнокадровое флюорографическое обследование — это наиболее доступный и эффективный способ выявить первые проявления болезни. Они связаны с деформацией легочного контура и наличия локальных затемнений на снимке.

После того, как врач выявил подозрение на пневмокониоз, пациенту необходимо пройти углубленное обследование, которое может включать в себя одну или несколько следующих процедур: рентгенографию легких, МРТ (магнито-резонансная томография), компьютерную томографию. При этом также оценивается достаточность вентиляции различных участков легких и объем кровотока, исследуется характер изменения тканей и их стадии.

Следующий этап включает в себя проверку дыхания. Методы исследования, которые применяют при диагностике пневмокониоза:

  • Спирометрия — измерение объема и скорости выдыхаемого воздуха;
  • Плетизмография легких — исследование характера внешнего дыхания;
  • Пневмотахография — регистрация дыхания в спокойном и форсированном (ускоренным, с моментом преодоления) состояниях;
  • Газоаналитическое исследование — измерение остаточного объема воздуха в легких после выдоха.

Комплекс микроскопических исследований выявление наличие в мокроте примесей пыли и вредных веществ. Если врач затрудняется с постановкой точного диагноза, возможно проведение биопсии легкого.

Лечение

Прежде всего лечение пневмокониоза подразумевает, что больной прекратит контакт с болезнетворными веществами: врачи рекомендуют проходить оздоровительный курс в санаториях и профилакториях. Большую роль играет правильных распорядок дня: он должен включать в себя достаточное количество времени для сна и отдыха, физические упражнения и специально разработанную для этих случаев дыхательную гимнастику. Больному необходимо обеспечить сбалансированное питание, обязателен отказ от курения.

Традиционные методы лечения также включают в себя физиотерапевтические процедуры (прогревание, ультразвук), ингаляции и курс УФО — ультрафиолетовое облучение. Для облегчения кашля используются противокашлевые, отхаркивающие, при осложнениях на сердце — бронхолитические препараты. В случаях с тяжелым течением болезни врач назначает лечение в индивидуальном порядке.

Профилактика

Главная мера, которую предусматривает профилактика пневмокониоза, — борьба с высоким уровнем запыленности производственного помещения, которая должна обеспечиваться руководством предприятия. Если это невозможно, для предотвращения попадания пыли в дыхательные пути рабочим рекомендуется надевать маски, которые можно приобрести в любой аптеке. Курение ускоряет развитие болезни, поэтому лучше всего полностью отказаться от сигарет как в рабочее время, так и дома.

Если вы заметили первые признаки пневмокониоза, на максимально возможный отрезок времени следует прекратить контакт с вредными соединениями, общее состояние улучшают ингаляции с использованием минеральной воды, тепловлажных или соляно-щелочных ингаляций. Раз в год все рабочие, которые находятся в группе риска, обязаны проходить флюрографическое обследование. Только совокупность всех перечисленных мер способны предотвратить развитие болезни, выявить ее и ослабить течение заболевания.