Пересадка легких

Как правило, легкие пересаживаются от умерших доноров, и согласно статистике доноров намного меньше, чем нуждающихся в пересадке. Около одной трети пациентов умирают, не дождавшись донора. В редких случаях пересадка возможна и от живых доноров, но как правило, это сводится к пересадке доли взрослого легкого ребенку. Не секрет, что трансплантация очень часто значительно продлевает жизнь даже безнадежным больным, и более 80% пациентов, прошедших такую операцию, впоследствии ничем не ограничены в физическом плане.

Но существует большая вероятность ухудшения состояния пациента после трансплантации. В основном причина таких последствий – отторжение донорского органа. Этот процесс можно замедлить, но в настоящее время полностью избежать последствий отторжения невозможно, и пересадка легких в целом является не столь успешной операцией, как трансплантация печени или почек.

Операция по пересадке легких

Операция по пересадке легких

Показания к назначению трансплантации

Обычно в пересадке легких нуждаются люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Медики прибегают к пересадке легких только в том случае, если пациенту грозит смерть. Главные показания к назначению пересадки легких – такие заболевания, как фиброз, запущенный хронический бронхит, артериальная гипертензия, муковисцидоз.

Особая категория – пациенты с эмфиземой, вызванной табакокурением. Такие пациенты составляют до 60% от общего числа случаев пересадки легких, но это данные по трансплантации одного легкого. Что касается такого редкого заболевания, как муковисцидоз, треть случаев пересадки обоих легких приходится как раз на эту категорию.

Подготовка к пересадке

Подготовка начинается еще задолго до самой операции. В первую очередь медики рассматривают необходимость пересадки в каждом конкретном случае, и этот процесс может затянуться надолго. Пациента обследуют в трансплантационном центре, где с человеком работают не только хирурги, но и социальные работники а также психологи. Визиты в трансплантационный центр могут продолжаться несколько месяцев.

В процессе обследования пациент сдает анализы и проходит томографию, коронарографию (исследование коронарных артерий), подвергается велоэргометрии (выявление коронарной недостаточности), в обязательном порядке делается рентген грудной клетки и берется легочная функциональная проба.

Выявленные в процессе обследования значительные нарушения работы сердца, почек и печени могут послужить причиной отказа врачей от операции. Также невозможна пересадка легкого курильщикам.

После анализов и исследований врачи составляют медицинскую карту пациента, и в зависимости от того, как долго он проживет без операции, а также исходя из ожидаемой продолжительности больного после операции, назначается дата трансплантации. Логично предположить, что в первую очередь оперируют тех, чья вероятность прожить без пересадки меньше.

Как проходит трансплантация

Вызов на операцию как правило происходит в срочном порядке: в любой момент может появиться подходящий донор, и тогда больной должен немедленно прибыть в трансплантационный центр. Операция начинаются сразу же, как только в центр доставят донорский орган. Трансплантация проводится под общим наркозом, в это время осуществляется искусственная вентиляция легких.

Пересадка начинается с того, что хирург делает разрез в грудной клетке и удаляет больные легкие. После этого дыхательные пути и кровеносные сосуды между легкими незамедлительно подключаются к легким донора. Циркуляция крови все это время осуществляется при помощи аппарата искусственного кровообращения. В среднем трансплантация одного легкого занимает от 4 до 8 часов, двухлегочная пересадка длится от 6 до 12 часов.

Возможные послеоперационные осложнения

Несмотря на оптимистичные прогнозы врачей в большинстве случаев, пересадка легких нередко чревата серьезными осложнениями, а в некоторых случаях не исключен и летальный исход. Основные причины, которые вызывают осложнения – отторжение донорского органа и инфекция.

Несмотря на то, что врачи еще на стадии обследования пытаются снизить вероятность отторжения донорского органа, даже при максимальном соответствии между донором и пациентом организм не позволит новым легким стать его полноценной частью. С такими последствиями частично помогает справиться послеоперационное лечение, во время которого пациент должен принимать препараты для подавления иммуннитета.

Такие меры нередко приводят к значительному увеличению веса больного, к отекам лица, проблемам с желудком, а в некоторых случаях возможно развитие онкологических заболеваний и появление сахарного диабета даже у тех людей, которые не были к этому предрасположены до операции.

Что касается применения иммуноподавляющих препаратов, это не может не сказаться на организме, который становится уязвим для многих инфекций. Для того чтобы предотвратить возможные негативные последствия, в период послеоперационного лечения пациент должен как можно следить за личной гигиеной, избегать случайных царапин и порезов и по возможности как можно меньше общаться с окружающими.