Метастазы в легких – отсевы первичной злокачественной опухоли. Распространение по организму атипичных раковых клеток происходит лимфогенным и гематогенным путем, т. е. посредством переноса лимфотоком или кровотоком.
Легкие имеют довольно обширную площадь тканей, сквозь которые постоянно прокачивается кровь, а потому являются вторым органом после печени по степени уязвимости метастазирования. При развитии первичных онкологических процессов в яичниках, кишечнике и иных органах человека, примерно, в трети случаев происходит занос и развитие метастаз в легких.
Следует отметить, что заболевание чаще встречается у мужчин старше шестидесяти лет. Метастазы в легких представляют огромную опасность для жизни человека, так как обнаруживаются, как правило, на последних стадиях заболевания.
рака различной локализации в легких.
I — наиболее часто встречающиеся варианты — монетовидные тени и очаговая диссеминация с преимущественным поражением нижних отделов;
II — редкие варианты, проявляющиеся преимущественным поражением верхних зон, деструкцией, «пневмоническими» фокусами.
Принято различать два вида рака дыхательных путей: диссеминированный и медиастинальный. При медиастинальной форме заболевания метастазы образуются в лимфатических узлах, и в легких они появляются в результате попадания через лимфу раковых клеток, при этом первичная опухоль в ходе обследования бывает не выявлена. При диссеминированной форме заболевания легкие человека имеют одновременно несколько очагов развития опухолей. Скорость возникновения метастаз может быть различной и зависит от строения опухолей.
Нередко метастазы в легких бывают множественными – это служит причиной их распространения в другие органы человека. Сами метастазы нередко обнаруживаются спустя много времени.
Виды
Выделяют три вида метастаз:
- Лимфогенные. Распространение раковых клеток происходит в лимфатических узлах, расположенных недалеко от легких. При этом метастазы постепенно поражают органы дыхания и, в зависимости от скорости развития болезни и стадии, поражают бронхи и сосуды.
- Имплантационные. Распространение раковых клеток произошло в результате случайного переноса на здоровый орган. Как правило, человек проживает не больше 1 года, даже если болезнь была обнаружена на первичной стадии развития.
- Гематогенные. Метастазы в легких распространяются постепенно в головной мозг, печень, почки и кости человека. Диагностирование данного вида у пациента указывает на наличие последней стадии развития болезни.
Причины
Как уже упоминалось выше, причины метастаз в легких обусловлены распространением в организме раковых клеток в циркулирующей лимфатической жидкости. В органы дыхания могут метастазировать опухоли желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Кроме того, довольно часто метастазы возникают возле первичной опухоли легкого либо на месте удаленной ранее опухоли (случается рецидив рака).
Внутрилегочные метастазы возникают в результате развития рака:
- молочной железы;
- почек;
- яичников;
- толстой кишки;
- желудка;
- прямой кишки;
- матки;
- поджелудочной железы.
Плюс ко всему, непосредственно сам рак легких вызывает метастазы возле места локализации опухоли.
Симптомы
На ранних стадиях симптомы метастаз в легких больше напоминают утрату жизненного тонуса: ослабление интереса к жизни, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, апатия. У большинства больных при развитии заболевания проявляются признаки различных острых респираторных заболеваний: катара дыхательных путей, рецидивом гриппа, пневмонии, бронхита и пр. Как правило, это III стадия развития заболевания. У больного время от времени повышается температура тела, наблюдается общее недомогание. Прием жаропонижающих и противовоспалительных средств в короткие сроки устраняют возникшие признаки. Но в этом случае пациенты обращаются за помощью после месяца-двух, когда они уже измучены повторными приступами.
Иногда признаки метастаз в легких проявляются только на последней стадии заболевания, когда человека начинает мучать сильный кашель, нередко с кровянистыми выделениями в мокроте. Часто кашель имеет непродолжительный характер и напоминает последствия обычной простуды. Проявляются выраженные признаки метастаз в легких не больше, чем в 20% всех случаев, среди которых:
- Отхаркивание крови.
- Сильный удушающий кашель.
- Потеря веса.
- Одышка.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Общая слабость.
- Боль в области грудной клетки и ребер.
Лечение
Чтобы определить, какое лечение метастаз в легких будет наиболее эффективным, необходимо выявить первоисточник метастазирующей опухоли. Кроме того, врач оценит размеры самих метастаз, определит их количество. Этап диагностики очень важен, поскольку только правильное определение размеров опухоли и ее расположение позволит составить грамотный курс лечения.
Применяемые методы лечения:
- Лучевая терапия используется для облегчения симптомов заболевания, улучшения общего состояния больного.
- Химиотерапия контролирует рост и распространение метастазов.
- Радиохирургия. В основе методики лежит иссечение с помощью кибер-ножа онкообразований.
- Хирургия – удаление опухолей оперативно.
- Эндобронхиальная брахитерапия – в бронхи через бронхоскоп доставляются капсулы с радиоактивным содержимым.
- Лазерная резекция используется при блокировке горла, проблемах с дыханием.
На 4 стадии заболевания метастазы в легких поддаются лечению хуже всего. За последнее время появились более современные методы борьбы с заболеванием:
- нейтронное излучение;
- гамма-излучение.
В обоих методах создается точно сфокусированный луч. Он то и облучает онкологическое образование, при этом не затрагивая окружающие здоровые ткани.
Очень редко удается диагностировать раковую опухоль на стадии, когда она имеет небольшой размер и дала только один или несколько метастазов. Проведение срочного удаления первичного новообразования, а также единичных дочерних образований позволяет вылечить заболевание. Но такое встречается очень редко.
Прогноз
Результаты лечения метастазов в легких зависят от ряда факторов:
- количества метастазов;
- степени и расположения первичной опухоли;
- размера метастазов;
- своевременно проведенного лечения заболевания.
Как показывает медицинская практика, прогноз метастаз в легких неутешительный – продолжительность жизни даже после хирургического удаления раковой опухоли, которая метастазировала, в среднем составляет 5 лет. В частности, более 50% пациентов могут прожить 5-10 лет после оперативного удаления раковых опухолей органов пищеварительного тракта. Довольно обнадеживающие прогнозы продолжительности жизни в диапазоне от 3 до 20 лет у 90% пациентов при онкологических заболеваниях мочеполовой системы.