Легкие здорового человека

Курение часто называют вредной привычкой. Но такое понимание ставит курение в один ряд с разбросанными носками и обгрызенными карандашами. Сами же курильщики не задумываются о том, сколько лет жизни они отнимают у себя. Ведь внешние проявления последствий курения накапливаются постепенно, а внутренних изменений мы не видим.

Легкие – тот орган, который первым испытывает вредное воздействие никотина. В любой книге по анатомии можно посмотреть наглядно, как выглядят легкие здорового человека. Они имеют равномерный розовый цвет, пористую и эластичную ткань.

Легкие курящево и здорового человека

Легкие курящево и здорового человека

Если мы сравним легкие курильщика и здорового человека, то сразу заметим разительное отличие. Легкие курящего как будто расчерчены черным карандашом – это легочные перегородки из соединительной ткани впитали в себя мельчайшие частицы сажи. Причем такой налет возникает буквально с первой выкуренной сигареты. И с каждой пачкой интенсивность его растет. Сажа и частицы пыли забивают просветы бронхов и бронхиол, сужая их. Именно поэтому курильщики часто жалуются на одышку при физических нагрузках.

Если рассмотреть легкие курильщика со стажем, то вся ткань легкого будет буквально пропитана сажей, смолами. Это вызывает темную, почти черную окраску, неравномерную, пятнами. Но такие изменения видит лишь патологоанатом на вскрытии. А как узнать, в каком состоянии легкие живого человека, насколько они повреждены курением, не начинает ли развиваться заболевание?

Для ранней диагностики изменений в легких существуют флюорография и рентгенографическое исследование.

Иногда возникает вопрос, можно ли на основании флюорограммы сказать, что человек курит. К сожалению, флюорография не покажет изменений в легких курильщика. Этот метод исследования показывает уже очаги серьезных заболеваний, связанных с изменением структуры и плотности легочной ткани. Эти изменения врач видит как темные или светлые пятна. При этом само по себе наличие таких пятен еще не говорит о заболевании, однако позволяет предположить, что болезненный процесс в легких либо идет, либо имел место в прошлом.

Насторожить должны такие формулировки как «усиление сосудистого рисунка», «корни расширены, уплотнены, тяжисты». Такие наблюдения врача могут говорить об остром или хроническом воспалительном заболевании, а также быть признаками и более страшных недугов.

Курящий должен проводить флюорографическое обследование легких каждый год, чтобы, по крайней мере, вовремя выявить первые признаки возможной болезни и начать лечение как можно раньше.

Рентген легких более информативен, чем флюорография. Конечно, сам факт курения врач-рентгенолог не установит, зато наличие изменений в легких увидит обязательно. Легкие здорового человека будут наполнены воздухом, который на снимке придаст им светлый, почти белый цвет, их пересекают тени от ребер.

Выполнен рентген легких. Патологии не выявлено.

Выполнен рентген легких. Патологии не выявлено.

На рентгенографическом снимке хорошо различим легочный рисунок, образованный тенями кровеносных сосудов. Рентген легких здорового человека не показывает никаких затемнений. Легкие курильшика испещрены пятнами, по форме, размеру, расположению которых врач-рентгенолог может сделать вывод о развитии какого-либо заболевания.

Во время рентгенологического исследования пациент получает небольшую дозу радиации, поэтому не стоит делать рентген «просто так», без показаний врача. А лучше просто бросить курить, чтобы существенно снизить риск заболеваний легких.

«Необходимо, как воздух!» — говорят о чем-то жизненно важном. Здоровые легкие снабжают нас воздухом, и это наша жизнь. Зачем же ее губить?