Киста легкого

Само слово «киста» происходит от латинского слова «cista» и переводится как пузырек. С этой точки зрения, кистой легкого может называться любое полостное образование, независимо от его происхождения, поэтому ввели термин «синдром полости в легком». Это группа заболеваний, общим проявлением которых является наличие в легочной ткани полости, которая сообщается с бронхом и содержит воздух и/или жидкость.

Выделяют врожденные кисты, которые присутствуют в легких с рождения, а так же приобретенные, которые чаще всего обусловлены каким-то конкретным заболеванием.

В зависимости от количества полостей, киста легкого может быть одиночная и множественная. В случае последней говорят о поликистозе легкого.

Если киста расположена в одном легком — она односторонняя. Соответственно, если кистами поражены оба легких – двухсторонняя.

Киста легкого

Киста легкого

Причины

Причины кисты легкого чрезвычайно разнообразны. Рассмотрим наиболее частые:

1. Инфекционно-воспалительный процесс в легком. К этой рубрике относится абсцесс легкого – местное расплавление легочной ткани. При этом киста легкого заполнена гноем. Частым проявлением абсцесса легкого является утренний кашель, при котором мокрота имеет гнойный характер и отделяется «полным ртом». Отхаркивание мокроты зависит от положения больного, что связано с расположением полости в легком. Мокрота отделяется в количестве 300-500 мл в сутки, зелено-серого цвета и имеет гнилостный запах. Наиболее часто абсцесс легкого развивается как осложнение пневмонии, причем у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Объясняется это поражением печени и угнетением синтеза белков, отвечающих за ограничение воспалительного процесса.

Другой инфекционно-воспалительной причиной кисты является гангрена легкого. В отличие от абсцесса, при гангрене гнилостному распаду подвергается значительный объем легочной ткани, без склонности к ограничению процесса. Гангрена легкого часто сопровождает бессознательное состояние больного, при котором происходит аспирация (вдыхание) рвотных масс. Желудочный сок чрезвычайно агрессивный к легочной ткани, происходит ее химический ожог и присоединение злокачественной микрофлоры. Мокрота отделяется в огромных количествах (до 1-2 литров в сутки), грязно-серого цвета, с примесью крови и зловонным запахом.

Следующая причина – бронхоэктазы. Это местные расширения бронхиального дерева, врожденные или приобретенные. Они возникают из-за истончения стенки бронха и представляют собой мешотчатые выпячивания. Микроорганизмы в этих расширениях развиваются особенно быстро, возникает нагноение. Как правило, мокрота отделяется в небольших количествах в течение продолжительного времени.

Самыми опасными для окружающих являются туберкулезные кисты. Они появляются на поздних стадиях заболевания, когда больной становится источником заражения.

Редкой причиной кисты в легком являются сифилитические гуммы. Они представляют собой полости, заполненные клееобразным содержимым.

Паразитарные заболевания легких. Вызывают их паразитирующие черви – аскариды и эхинококки. В последнем случае, заболевание протекает бессимптомно, обнаруживаются кисты при прохождении флюорографии. Также причиной кисты в легком могут быть грибки. Подобные заболевания часто поражают лиц с ослабленным иммунитетом, часто это больные СПИДом и наркоманией.

2. Опухоли легких в стадии распада. Чаще всего это периферический рак легкого. Из-за большого размера опухоли питание ее нарушено, происходит некроз узла с образованием полости.

3. Пороки развития легких. Включают единичные кисты или множественные тонкостенные образования – поликистоз легких.

4. Дистрофические нарушения в легких. Обычно сопровождают эмфизему легких, когда увеличена воздушность легочной ткани и истончен соединительнотканный каркас. При этом полости представлены расширенными альвеолами и заполнены воздухом. Чаще всего такие изменения представлены у курильщиков со стажем.

Симптомы

Симптомы кисты легкого зависят от конкретного заболевания. Можно выделить самые частые проявления синдрома полости в легком:

  • Кашель. Он возникает преимущественно при кистах, заполненных жидкостью. Кашель продуктивный, отделяется мокрота, принося больному облегчение. В случае гангрены легкого мокрота имеет неприятный запах, при туберкулезе легкого запаха нет. Выделение значительного объема гнойной мокроты указывает на абсцесс легкого, по мере его опорожнения количество мокроты уменьшается. Постепенно мокрота становится слизистой.
  • Кровохарканье. Оно является признаком распада легочной ткани, при котором поражаются сосуды. В мокроте появляется примесь крови в виде прожилок, сгустков, либо однородного окрашивания. Часто кровохарканье возникает при раке легкого и туберкулезе в стадии распада.
  • Боль в грудной клетке указывает на локализацию полости близко к грудной стенке, когда в процесс вовлекается плевра. Боль усиливается при глубоком вдохе, кашле, в положение на здоровом боку. Больные стараются лежать на пораженной стороне, так как при этом уменьшается объем движений вовлеченного в заболевание легкого.
  • Одышка присоединяется, когда поврежден обширный участок легкого. Одышка объясняется уменьшением объема функционирующей легочной ткани. Чаще затруднен вдох.
  • Повышение температуры тела, недомогание, слабость, потливость, головная боль, снижение массы тела, потеря аппетита и тошнота – встречаются при многих заболеваниях, не относящихся к дыхательной системе, однако часто имеют место и при кистах в легких.

Диагностика

Кроме перечисленных жалоб, в диагностике кисты в легком обязательно присутствуют лабораторные и инструментальные методы. Лабораторные — общий и биохимический анализы крови, микроскопия и посев мокроты и промывных вод бронхов, анализ мочи. Обязательным инструментальным методам является рентгенография грудной клетки. В сложных случаях используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию, фибробронхоскопию.

Лечение

Лечение кисты легкого обсуждается в каждом случае индивидуально после полной диагностики больного и установки верного диагноза. Лечение чрезвычайно разнообразно. Так, при врожденной одиночной кисте лечение может не требоваться, а при аскаридозе легкого может быть достаточно применения противопаразитарных препаратов. Операция при кисте легкого необходима в случае раковой опухоли, гангрены легкого и осложненного абсцесса.