?> Хроническая обструктивная болезнь легких: симптомы и лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких – коварное постепенно прогрессирующее заболевание, в результате которого из-за длительного воспалительного процесса ухудшается проходимость бронхов, нарастает дыхательная недостаточность, и ткани легких начинают разрушаться. Обычно такого рода воспаления в системе органов дыхания бывают вызваны долгим вдыханием вредных раздражающих химических веществ, частичек пыли, а чаще всего – сигаретного дыма. Поэтому больше всего эта болезнь распространена среди курильщиков со стажем вредной привычки от 10 и более лет.

Из-за хронических воспалительных процессов в бронхах постоянно скапливается слизь, их просвет сужается, дыхание затрудняется, а объем воздуха, поступающего в легкие, все уменьшается. Легочные ткани реагируют на это патологическим изменением структуры и уменьшением объема. Все это ведет организм к кислородному голоданию и при отсутствии лечения и здорового образа жизни – к инвалидности и смерти. Среди заболеваний, ставших причиной летального исхода, обструкция легких находится на четвертом месте.

Обструктивная болезнь легких может развиваться у человека на протяжении многих лет, поначалу никак себя не проявляя. Обычно выделяют четыре стадии этой болезни, характеризуя их как I -легкую, II – среднетяжелую, III -тяжелую и IV – крайне тяжелую.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких

Симптомы

Симптоматика болезни на первых стадиях может казаться незначительной – обычно это кашель, как сухой, так и с наличием мокроты по утрам (пресловутый «кашель курильщика»).

На первой и второй стадиях это практически единственный симптом, который тем не менее незаметно усиливается.

По статистике, заболевшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью обычно на третьей и четвертой стадиях обструктивной болезни, когда их начинают беспокоить изменение цвета мокроты (она становится желтой либо зеленоватой) и усиливающаяся одышка при любой, даже непродолжительной физической нагрузке.

Также на четвертой стадии болезни при дыхании у пациента за грудной клеткой отчетливо слышны свист и хрипы, свидетельствующие о значительной затрудненности дыхания вследствие необратимых процессов в бронхах и легких.

При этом среди симптомов обструктивной болезни легких всегда отмечаются постоянные слабость, утомляемость, спровоцированные постоянным кислородным голоданием всех систем организма.

При обострениях болезни (могут быть спровоцированы простудами, ОРВИ и т.д.) симптомы интенсивно нарастают, отмечается резкое ухудшение состояния и порой для спасения жизни требуется срочная госпитализация.

Диагностика

При наличии данного заболевания из-за затрудненного дыхания всегда снижается максимальная скорость выдоха. Обнаружить это можно с помощью спирометрии – измерения объема и скорости выдоха через специальную трубку – спирометр с последующей компьютерной обработкой результатов.

Кроме того, чтобы исключить другие заболевания с аналогичной симптоматикой, дополнительно могут потребоваться проведение анализа мокроты, рентгенографического исследования легких, электрокардиограммы сердца, анализа крови и прочих обследований, назначаемых специалистом в каждой ситуации индивидуально в соответствии с состоянием организма больного в целях принятия решения об адекватном лечении.

Лечение

Так как сама болезнь чрезвычайно сложна, а разрушительные процессы, которые она запускает в бронхо-легочной системе, частично необратимы, успешное лечение ее может быть только комплексным. При этом особенно важным условием становится исключение главной причины болезни – раздражителя, провоцирующего воспалительные процессы и обострения. Для курильщиков это, конечно же, отказ от губительной привычки, для занятых на вредном производстве – смена профессиональной деятельности.

В комплексе могут быть назначены также терапия медикаментами, кислородотерапия, специальный реабилитационный комплекс физических упражнений. В особо тяжелых и запущенных случаях иногда бывает показано хирургическое вмешательство, при котором отдельные пораженные участки легких удаляют в целях снижения одышки и оптимизации состояния.

Медикаментозная терапия

Для лечения обструктивной болезни легких, как правило, назначаются лекарства, обладающие бронхорасширяющим действием (бронхолитики). Введение их в организм производится преимущественно при помощи специального прибора – ингалятора. В результате такого лечения уменьшается одышка, объем вдыхаемого воздуха увеличивается. Кроме того, такие препараты тормозят воспалительные процессы, происходящие в легких и бронхах. Таких лекарств достаточно много, они могут быть длительного либо краткосрочного действия и иметь в своем составе разнообразные действующие вещества. Точный подбор препарата должен осуществить специалист (терапевт либо пульманолог) с учетом состояния организма пациента в каждом конкретном случае. Ингаляционная терапия этими препаратами назначается на длительный срок при стабильном развитии болезни вне фазы обострения.

При обострениях заболевания либо тяжелых его формах показано лечение гормональными препаратами. Глюкокортикостероиды назначаются обычно курсами на 10-14 дней, могут применяться как для ингаляций, так и в форме таблеток и т.д.

Кислородотерапия

Кислородотерапия (оксигенотерапия) – как правило, назначается в дополнение к медикаментозному лечению и также на долгий период. Ее суть заключается в искусственном введении кислорода в организм. Такое лечение также способствует уменьшению одышки и других симптомов обструкции легких, улучшает общее самочувствие пациентов.

После проведенной интенсивной терапии больным часто назначаются реабилитационные мероприятия – санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. Пациентам также даются рекомендации по организации питания, направленные на предотвращение снижения веса и мышечной массы и назначается высококалорийный рацион со значительным содержанием белка.