Гипервентиляция легких

Явление гипервентиляции – это контролируемый или неконтролируемый процесс чрезмерно учащенного или углубленного дыхания, при котором нормальная потребность организма в атмосферном кислороде резко превышается.

Синдром гипервентиляции легких, несмотря на кажущуюся при беглом взгляде безобидность, чрезвычайно опасен и может привести к глубоким поражениям организма.

Гипервентиляция –  может возникнуть при погружениях на задержке дыхания (фридайвинге)

Гипервентиляция – может возникнуть при погружениях на задержке дыхания (фридайвинге)

Патологический механизм гипервентиляции легких

Действительно, странно – что может быть плохого от поступления в легкие повышенного количества кислорода, столь необходимого для нормальной жизнедеятельности организма? Однако, не все так просто, в процессе газообмена активно участвуют и другие химические соединения.

Один из важнейших компонентов для обменных процессов – углекислый газ. Как-то повелось считать, что он является всего лишь вторичным утилитарным продуктом жизнедеятельности живых существ – это глубочайшее заблуждение. Роль углекислого газа в организме чрезвычайно высока.

  • Он играет ключевую роль в ионном распределении микроэлементов по системам организма.
  • От его наличия напрямую зависит проницаемость межклеточных мембран – первейшее условие здоровых обменных процессов.
  • Нормальная концентрация СО2 – это правильная выработка гормонов и ферментов и их необходимая био-эффективность.
  • Углекислый газ, по сути – «строительный материал» в процессе синтеза белков.
  • От его количества зависит и нормальное поступление и распределение кислорода по тканям.

Список далеко не полный, можно лишь добавить, что в крови здорового человека содержание углекислого газа доходит до 7,5%. Из каких источников идет его пополнение? Содержание его в атмосфере ничтожно мало и не может приниматься в расчет. Однако углекислый газ вырабатывается в ходе расщепления (окисления) поступающих в организм питательных веществ и с венозной кровью поступает в альвеолы легких. Оптимальная концентрация его в альвеолярном воздухе – около 6,5%. Таким образом, в процессе газообмена в малом круге кровообращения идет насыщение крови и кислородом, и углекислым газом.

Что происходит при гипервентиляции?

Учащенное глубокое дыхание приводит к резкому газовому дисбалансу – углекислый газ активно выдыхается, на вдохе его запасы не пополняются. Даже кратковременное подобное явление вызывает тревожные симптомы – головокружение, тошноту, шум в ушах. Организм реагирует на недостаток углекислого газа по-своему, включаются защитные механизмы – сужение и спазмы сосудов и гладкой мускулатуры в органах. Происходит парадоксальная ситуация, известная, как синдром Вериго-Бора: при гипервентиляции легких, в связи с уменьшением концентрации СО2 и увеличением притока кислорода, наступает кислородное голодание (гипоксия), чреватое самыми серьезными последствиями.

Всем известный обморок, потеря сознания – одна из защитных реакций организма. В бессознательном состоянии дыхание, как правило, нормализуется физиологическим путем, химический состав крови выравнивается, и человек приходит в сознание. Однако, если защита не сработала, может произойти реактивный эффект, когда нервная система перевозбуждается, дыхание еще больше учащается, и вот в такой ситуации последствия могут быть самыми печальными. Длительная гипервентиляция может привести к глубоким патологическим изменениям в тканях органов, к спазмам и склеротическим явлениям в крупных сосудах, что чревато инфарктами и обширными инсультами с непредсказуемым финалом, вплоть до летального исхода.

Причины возникновения

Неконтролируемый процесс гипервентиляции легких не возникает на ровном месте, он может быть обусловлен рядом причин:

  • Чаще всего причины лежат в психоэмоциональной плоскости. К подобному явлению приводят стрессы, панические состояния, навязчивые страхи, сильное нервное перевозбуждение или приступ истерии.
  • Чрезмерные физические нагрузки, например, во время спортивных соревнований.
  • Излишне учащенное дыхание может спровоцироваться приступами резкой боли.
  • Передозировка лекарственных препаратов, даже вполне безобидных, таких, как аспирин.
  • Аллергические или воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Прием наркотических средств или злоупотребление энергетическими стимуляторами.

Симптомы

Для незамедлительного оказания помощи больному, необходимо знать характерные симптомы гипервентиляции легких.

Помимо учащенного или чрезмерно глубокого дыхания, она сопровождается:

  • Нарастающим беспокойством, паническим состоянием;
  • Учащенным сердцебиением, давящим чувством, болью в области сердца;
  • Головокружением, снижением зрения, радужными кругами в глазах.
  • Сухостью во рту;
  • Ощущением покалывания в конечностях, боль и судороги в них;
  • Потерями сознания.

При появлении подобных признаков необходимо срочно вызывать врача. Для выяснения причин, вызвавших подобное состояние, назначается ряд лабораторных анализов (на содержание гемоглобина, на соотношение кислорода и углекислого газа в крови). Могут потребоваться кардиограмма, рентгенография органов грудной клетки или даже компьютерная томография.

Лечение

Первые неотложные меры необходимо предпринимать еще до приезда специалиста. Главное – нормализовать дыхание, не чаще 1 неглубокого вдоха в 10 секунд. Обязательно нужно постараться успокоиться, снять стресс, если именно он послужил толчком к такому состоянию.

Лечение гипервентиляции легких в первую очередь будет направлено на устранение ее первопричин. Если это связано с психической сферой, потребуется визит к психиатру. Специалист должен уяснить состояние пациента, назначить лекарственные средства или ряд оздоравливающих процедур. В обязательном порядке больному будет разъяснена методика правильного дыхания.

Если причина кроется в других патологиях организма, задача врача – выявить их и назначить специфическое лечение. При возможных повторных приступах обращение к специалисту должно быть незамедлительным, для выяснения полной клинической картины и динамики заболевания.

Из профилактических мер – отказ от чрезмерного употребления лекарственных средств, приема наркотических или излишне возбуждающих препаратов. Потребуется контроль над своим психоэмоциональным состоянием, поможет дыхательная гимнастика по рекомендуемым врачами методикам.