Форма, масса, объем и емкость легких

Легкие в переводе с латинского означают pulmones. (Отсюда и название врача, занимающегося легочными болезнями – пульмонолог). В значимом органе дыхательной системы происходит жизненно важный обмен: из организма выводится углекислый газ, а кровь насыщается кислородом. Если бы можно было растянуть легкие, общая площадь их поверхности была примерно равна площади теннисного корта.

Здоровые легкие похожи на две большие розовые губки, с возрастом ткань становится темнее. Они состоят из системы трубок (самые большие – бронхи), которые ветвятся и утончаются. На конце каждого воздухоносного пути находится гроздь крошечных воздушных мешочков — альвеол. В легких взрослого человека более трехсот миллионов таких пузырьков. Стенки альвеол оплетены густой сетью еле видимых кровеносных сосудов (капилляров). Они в пятьдесят раз тоньше волоса, а внутри течет кровь. Через тонкие стенки проходит и кислород, и углекислый газ.

Легкие: 1 - гортань;  2 - трахея;  3 - верхушка легкого;  4 - реберная поверхность;  5 - раздвоение трахеи;  6 - верхняя доля легкого;  7 - горизонтальная щель правого легкого;  8 - косая щель;  9 - сердечная вырезка левого легкого;  10 - средняя доля легкого;  11 - нижняя доля легкого;  12 - диафрагмальная поверхность;  13 - основание легкого

Легкие:
1 — гортань;
2 — трахея;
3 — верхушка легкого;
4 — реберная поверхность;
5 — раздвоение трахеи;
6 — верхняя доля легкого;
7 — горизонтальная щель правого легкого;
8 — косая щель;
9 — сердечная вырезка левого легкого;
10 — средняя доля легкого;
11 — нижняя доля легкого;
12 — диафрагмальная поверхность;
13 — основание легкого

Как происходят вдох выдох?

Когда человек дышит, легкие расширяются и сжимаются. Но в них нет мышечной ткани. Движения совершаются диафрагмой и ребрами. При вдохе грудь человека поднимается, а диафрагма опускается. В этот момент давление воздуха внутри грудной полости меньше, чем во внешней среде, из-за чего легкие расширяются и свежий воздух движется снаружи внутрь тела. В это время кровь, находящаяся в альвеолах, жадно впитывает поступающий живительный кислород, чтобы разнести его по всему организму.

В обмен кровь отдает альвеолам скопившуюся углекислоту. Причем мышечных усилий для выдоха не требуется. Грудь опускается, диафрагма поднимается. Легкие от этого сжимаются, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Человек выдыхает скопившийся углекислый газ.

Трение, возникающее при расширении и сжатии органов дыхания, уменьшается плеврой – тонкой, влажной оболочкой. Плевра позволяет поверхности легких свободно скользить по стенке грудной клетки на выдохе и вдохе.

Легкие ежесекундно непрерывно совершают огромную работу. Если бы они перекачивали не воздух, а воду, то только за одну ночь подняли бы на высоту второго этажа полтонны воды.

Какой формы легкие?

Форма легких мешковидная, напоминает конус с закругленной верхней частью и чуть опущенным основанием. Справа и слева она неодинакова. Правое легкое более короткое и широкое по сравнению с левым. Это объясняется особым «соседством». Справа диафрагма расположена выше из-за объемной доли печени, а слева положение «пламенного мотора» (сердца) сужает пространство для легкого.

Конституция человека также сказывается на строении легких. У худощавых людей грудная клетка узкая, уже и длиннее становятся легкие. Более широкие и короткие они у тучных людей. Форма легких постоянно изменяется, в зависимости от фазы дыхания (вдоха или выдоха).

Борозды делят легкие на части. Справа различают три доли, а слева лишь две. Структура легких формируется у плода, в утробе матери в возрасте всего 2 месяца. Дальше легкие постоянно увеличиваются в массе и объеме до 16 лет, окончательно формируются к 25 годам. Выделяют периоды интенсивного роста: в 3 месяца и с 13 до 16 лет. До 40 лет структура практически не меняется, а после четвертого десятка легочная ткань постепенно начинает стареть.

Сколько весят легкие?

Масса легких зависит от возраста. У младенцев она сравнительно большая. Соотношение к массе тела составляет примерно 1:43 (или 59). Легкие у новорожденных весят 50 грамм, к 10-ти годам около полкилограмма, а у взрослого человека этот показатель возрастает вдвое и составляет 1 кг. В первые месяцы жизни разные отделы легких развиваются неравномерно. До 3 месяцев верхняя доля обычно растет медленнее, а левое легкое весит меньше правого. К двум годам темпы роста и вес уравновешиваются.

Сколько кислорода вмещают легкие?

Объем легких важный показатель того, насколько организм насыщается кислородом, когда он спокоен. Дыхательным объемом называют количество воздуха, которое поступает в организм и выходит из него при дыхании. В среднем взрослый человек вдыхает и выдыхает около 1 л воздуха за десять секунд, совершает от 16 до 20 вдохов в минуту.

Первый вдох при рождении запускает работу дыхательной системы, за первый год жизни объем легких увеличивается в 4 раза, а ко второму десятку в 20 раз. Специалисты выделяют несколько факторов, влияющих на объём легких. Он изменяется в сторону увеличения:

  • у некурящих;
  • у людей высокого роста;
  • у живущих высоко над уровнем моря, за счет высокого давления и «разряженного» воздуха.

Курение и низкий рост уменьшают объем легких.

Существует ещё один важный показатель: жизненная емкость легких — это объем воздуха, который максимально выдыхает человек после самого большого вдоха. Он зависит от многих факторов, в том числе от роста, веса и возраста. Средняя величина такова: у мужчин 3-4 тысячи см3, у женщин 2.5-3 тысячи см3.Но в нормальном состоянии человек использует лишь четвертую часть.

Жизненная емкость легких может быть значительно увеличена у людей, занимающихся пением, играющих на духовых инструментах или выполняющих тяжелые физические нагрузки.

Некоторые заболевания понижают ЖЕЛ: бронхиальная обструкция и эмфизема легких, некоторые болезни сердца, воспаления легких, плеврит. Таким образом, жизненная емкость легких служит важным медицинским показателем. Для её измерения используют спирометр. Человеку предлагают сделать полный вдох и выдох. Полученная разница и дает пищу для размышлений.

Метод спирометрии прост и эффективен, поэтому он широко применяется как для профилактики, так и для диагностики начальных стадий заболеваний сердца и легких.