Флюорография легких

Два исторических прецедента способствовали будущей популярности флюорографии как метода ранней диагностики страшного и коварного заболевания – туберкулёза. Впервые это произошло в 1924 году в столице Бразилии, а в 1947 году — в Павловом Посаде Московской области. В том и другом случае массовая рентгенодиагностика лёгких показала начальные стадии этой опасной болезни даже у тех людей, которые считали себя абсолютно здоровыми.

Метод, положенный в основу флюорографии, создан итальянцами А. Баттелли и А. Карбассо и американцем Дж. М. Блейером, заключается в получении снимка рентгенологического изображения с флуоресцентного экрана. Принцип получения картинки на рентгеночувствительной плёнке или бумаге в рентгеновских лучах — отражает их способность по-разному проходить через ткани живого организма. Фактически, флюорография — аналог рентгена, только мобильный и более дешевый.

Процесс флюорографии легких

Процесс флюорографии легких

Таким образом, флюорография в настоящее время — распространенный метод скрининговой диагностики самых разных заболеваний органов грудной клетки и костной системы еще на ранних стадиях. От обследования флюорографией можно, в принципе, отказаться, если вы абсолютно здоровы, но в трудовые соглашения большинства производств и учреждений Комитетом охраны труда заложено условие такого обследования как обязательного, точно так же, как и в систему диспансеризации населения.

Массовые обследования на выявление туберкулёза проводятся в условиях специализированного кабинета клиник, медсанчастей и туберкулёзных диспансеров, а, также, в мобильных кабинетах, оборудованных в транспортных средствах, что обеспечивает большую пропускную способность. Поэтому такая система диагностики является гарантированным способом предотвращения вспышек инфекционных лёгочных заболеваний. Флюорография лёгких, кроме скринига туберкулёза, успешно выявляет на ранних стадиях инфаркт миокарда, гипертонию, пневмонию, новообразования в лёгких.

Кому же показано такое обследование? И какие противопоказания существуют? Для профилактики туберкулёза всё здоровое население с 15 лет раз в год проходит флюорографию. Если контакт с туберкулёзным больным был в семье или на работе — периодичность уменьшается до 6 месяцев. Такая же норма периодичности существует для медицинских работников и обслуживающего персонала родильных домов, туберкулёзных диспансеров, санаториев и лечебниц. Один раз в полгода должны проходить рентгенодиагностику больные хроническими заболеваниями бронхов, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетом и вичинфицированные, а также бывшие в заключении.

К тем, кому противопоказан этот вид обследование следует отнести, в первую очередь, несовершеннолетних до 15 лет, чей рост меньше 145 см. Малышам, обычно, назначают УЗИ. Беременные женщины, люди, для которых затруднительно долго находиться в вертикальном положении, страдающие одышкой или клаустрофобией тоже освобождаются от флюорографии.

Процесс флюорографии легких

Процесс флюорографии легких

Флюорография лёгких как процедура очень проста в своём исполнении. Врач размещает обнаженного по пояс пациента в проёме аппарата, фиксирует его положение относительно экрана, и при задержке дыхания делается снимок. На всё это уходит не более, чем полминуты. Дольше осуществляется работа со снимком, поэтому результат, обычно, пациент получает на следующий день. Полученное изображение может быть мелко кадровое (до 35мм) и крупно кадровое (до 100мм) в сечении, но это уже специфика обработки данных.

До недавнего времени флюорографическое обследование проводили на аналоговом оборудовании, которое при довольно низкой информативности было опасно для пациента высокой дозой ионизирующего излучения. Качество снимка снижала динамическая нерезкость, обусловленная движением объекта, и вторичное излучение, отраженное извне. Изображение, представляло собой тень наложения всех органов грудной клетки и не решало проблему трёхмерности исследуемого объекта, без использования контрастирующего вещества.

На смену аналоговому пришло новое технологичное цифровое оборудование, которое при большей безопасности для пациента даёт качественное изображение, удобное для хранения в дисках и создания банка рентгеноскопических данных для изучения динамики заболевания. Это оборудование дорого стоит и, пока еще, в приобретении не доступно всем медицинским учреждением, но достоинства его столь велики, что ему трудно отказать в перспективном будущем.

Флюорографический снимок на экране монитора

Флюорографический снимок на экране монитора

Эффективность цифровой методики на 15% выше, чем плёночной. Информацию на цифровых носителях можно хранить в объёме до 35000 снимков, или распечатать, в зависимости от целей. Увеличение радиологической нагрузки позволяет допустить к этой процедуре обследования и детей. Сам процесс настолько ускорен, что снимает проблему очередей в флюорографических кабинетах. Стало возможным послойное сканирование органов с помощью линейного детектора и выводом изображения на экран. Цифровые методы обследования дают более точные данные об изменениях в органах при проверке диагноза.

Флюорография в состоянии эффективно выявлять распространенные изменения в органах, которые предвещают самые грозные заболевания. Сплетение легочных, бронхиальных и лимфатических сосудов, в области главного бронха, формируют корень лёгкого. По тому, каким увидит специалист лёгочные корни у человека, – расширенными или уплотненными, можно судить о вероятности бронхита или пневмонии даже у того, кто ощущающего себя здоровым. Уплотнение лимфоузлов выдаст у обследуемого бронхит курильщика, при полном отсутствии жалоб с его стороны. Тяжистость корней лёгких — признак острого или хронического заболевания.

Флюорография рассматривает тени сосудистой системы лёгких как лёгочный рисунок. Усиление такого рисунка наблюдается при любом воспалении органов дыхания и даже при первых стадиях рака. Сердечная недостаточность, митральный стеноз, врожденный порок сердца будут влиять на качество лёгочного рисунка. При усилении лёгочного рисунка его неровные края могут означать активность воспалительного процесса, а плотные и ровные — его затухание. Так просматриваются фиброзные образования в нижних отделах лёгких.

Пространство между лёгкими — средостение даёт представление о состоянии сердца, аорты, вилочковой железы, пищевода и трахеи. То, как расширено средостение, может помочь в постановке диагноза гипертонической болезни или сердечной недостаточности.

Кальцинаты, спайки — последствия воспалительных процессов, возникают для изоляции участка воспаления в соседстве со здоровыми тканями. Они тоже выявляются в процессе флюорографии. Состояние синуса, образованного в складках плевры – укажет на перенесённый плеврит или полученную травму. Аномалия диафрагмы может возникнуть при заболевании печени, желудка, кишечника, и, даже, от ожирения. Так диагностируются заболевания брюшной полости.

Поэтому обращение к любому специалисту по вопросу состояния здоровья всегда начинается с флюорографии. Она помогает выявлять, прояснять, уточнять диагноз и способствует своевременному и правильному лечению с достижением прогнозируемого результата.