Фиброзные изменения в легких

Среди множества патологий органов дыхания особенно выделяются фиброзы легочной ткани, которые при отсутствии лечения становятся серьезной угрозой для человеческой жизни. Фиброзные изменения в легких прогрессируют медленно, становятся в большинстве случаев следствием профессиональных заболеваний, а на рентгене проявляются в виде множественных узелков с четкими очертаниями. Эти утолщения, спайки и узелки – результат необратимых рубцовых изменений в соединительной ткани легких.

Поверхность легкого при силикозе. Крупный план.

Поверхность легкого при силикозе. Крупный план.

Причины

Практически всегда фиброзы легочной ткани становятся следствием пневмокониозов – группы хронических заболеваний, вызванных длительным вдыханием производственной пыли различного происхождения (кварцевой, асбестовой, тальковой, каменно-угольной, железной). В группу риска входят люди, работающие в тесном контакте с промышленной и производственной пылью, оседающей в легких и способствующей развитию необратимых изменений в соединительной ткани: работники металлургической и угольной промышленности, строители, газорезчики, электросварщики.

Наиболее распространенной причиной развития фиброзных легочных изменений является силикоз, возникающий при длительном вдыхании кварцевой пыли. В состав кварцевой пыли входит салициловая кислота. При вдыхании она вызывает отек соединительной ткани и способствует ее разрастанию.

Фиброзы легочной ткани могут возникать и при отсутствии профессиональных рисков. В частности, в группу риска входят пациенты, страдающие саркоидозом – серьезным системным заболеванием неясного происхождения, которое поражает легкие, печень, селезенку, лимфатические узлы. Иногда фиброзы становятся сопутствующим симптомом при туберкулезе легких и серьезных аллергических реакциях.

Симптомы

Болезнь на протяжении долгого времени может протекать бессимптомно, никак не заявляя о себе и не вызывая жалоб. Фиброзные изменения прогрессируют достаточно медленно и сопровождаются следующими признаками:

  • Повышение артериального давления.
  • Учащенное дыхание.
  • Одышка. На ранних стадиях дефицит кислорода наблюдается при физических нагрузках (ходьбе, беге, тяжелой работе). В дальнейшем нехватка воздуха наблюдается у пациентов и в состоянии покоя.
  • Частый кашель.
  • Цианоз (синюшная окраска) слизистых оболочек и кожи.
  • Подверженность воспалительным заболеваниям бронхов.

Фиброзы легких могут иметь очаговую и диффузную форму. В первом случае поражены небольшие участки легких. Очаговая форма легко поддается лечению, прогноз для таких пациентов благоприятен. При диффузной форме фиброза, когда поражены обширные участки легочной ткани, прогноз заметно ухудшается.

Лечение

Для лечения тяжелых форм легочного фиброза применяются гормональные препараты на основе глюкокортикостероидов, лекарства с цитостатическим действием, иммуносупресанты. Для лечения очаговой формы фиброза эти препараты не требуются. Если заболевание сопровождается развивающейся бактериальной инфекцией, в период обострений назначают антибактериальную терапию.

Для облегчения дыхания и уменьшения одышки назначается симптоматическая терапия: препараты с бронхорасширяющим действием, кислородные ингаляции. Стратегия лечения направлена на устранение дыхательной недостаточности. Пациентам рекомендуется покой, отсутствие тяжелых физических нагрузок, показано санаторно-курортное лечение.

Большое внимание уделяется профилактическим мерам: для того чтобы не допустить ухудшения состояния пациента, необходимо исключить из его окружения все факторы, провоцирующие развитие фиброзных изменений.