Доброкачественные опухоли легких

Доброкачественная опухоль в легких – это новообразование в легких в виде плотного узелка овального или округлого очертания, которое формируется в результате излишнего патологического роста тканей органа и располагается среди здоровых тканевых участков. Гистологическое строение (структура) таких узелков может быть очень разнообразным, но при этом отличается от структуры нормальной ткани легкого.

Из-за определенного сходства доброкачественных опухолей со злокачественными различие между ними носит несколько относительный характер, но первые характеризуются очень медленным ростом в течение многолетнего периода, скудными внешними признаками (или вовсе без таковых) до появления осложнений и минимальной склонностью к переходу в злокачественную форму. Соответственно тактика лечения отличается своими особенностями в сравнении с лечением злокачественных опухолей.

Распространенность доброкачественных образований в 10-12 раз ниже, чем злокачественных и больше характерна для некурящих лиц в возрасте до 40 лет. Частота заболевания мужчин и женщины равнозначна.

Доброкачественная опухоль в правом легком на рентгеновском снимке

Доброкачественная опухоль в правом легком на рентгеновском снимке

Классификация

В связи с обширными характеристиками понятия «доброкачественная опухоль» классифицируют их по нескольким принципам: анатомическому строению, гистологическому строению и клиническому проявлению.

Согласно анатомическому строению становится понятно, откуда опухоль исходит и каково основное направление ее роста. Локализация опухолей бывает центральной и периферической. При центральном размещении опухоль формируется из крупных бронхов. По направлению относительно стенки бронха доброкачественные образования могут расти внутрь просвета бронха (эндобронхиальный тип), наружу (экстрабронхиальный тип) и в толщу бронха (интрамуральный тип). Периферические опухоли развиваются на дистальных (отдаленных от центра) разветвлениях бронхов или из других видов легочной ткани. В зависимости от расстояния до поверхности легких такие опухоли делят на поверхностные и глубокие.

По гистологическому строению выделяют 4 группы доброкачественных опухолей (в основе ткань, из которой было сформировано новообразование:

  1. эпителиальные опухоли (из поверхностного выстилающего слоя): аденомы, папилломы;
  2. нейроэктодермальные опухоли (из клеток оболочки нервных волокон): невриномы, нейрофибромы;
  3. мезодермальные опухоли (из жировой и соединительной ткани): фибромы, миомы, липомы);
  4. дизэмбриогенетические опухоли (врожденные опухоли с элементами зародышевой ткани): гамартомы, тератомы.

Наиболее распространенными доброкачественными опухолями легких считаются аденомы (60–65%), чаще всего они центрального расположения и гамартомы, для которых характерно периферическое расположение.

По клиническому принципу классификация предполагается в соответствии с тяжестью проявлений заболевания. При центральных опухолях в расчет берется бронхиальная проходимость:

  • I степень: частичная закупорка бронха, дыхание в обе стороны;
  • II степень: вдох возможен, выдох нет — опухоль действует здесь как клапан (клапанный бронхостеноз);
  • III степень: полная закупорка бронха, из дыхания он полностью исключен (окклюзия бронха).

Доброкачественные опухоли периферической локализации также делятся на три степени клинических признаков. Степень I характеризуется бессимптомным течением, II — со скудными проявлениями и III — с выраженными признаками, которые появляются с ростом опухоли и ее давлением на прилежащие ткани и органы.

Симптомы

Проявляют доброкачественные опухоли легких себя по-разному. В зависимости от местоположения и размеров опухоли, а иногда и гормональной активности выражены разные симптомы. При опухолях центральной локализации характерны следующие этапы:

  • бессимптомный: внешних проявлений нету, но опухоль может быть случайно обнаружена при рентгеновском исследовании;
  • начальные проявления: частичный клапанный бронхостеноз может сопровождаться кашлем с небольшим объемом мокроты или же протекать бессимптомно. На рентгеновском снимке картина гиповентиляции участка легких может быть обнаружена только лишь при тщательном рассмотрении. Когда опухоль разрастается до такого размера, что может пропускать воздух только в одну сторону (во время вдоха), развивается эмфизема, которая сопровождается одышкой. При полной непроходимости (окклюзии) бронха в его стенке возникает воспалительный процесс, связанный с застоем отделяемого слизистой оболочки. Появляется температура и кашель, сопровождающийся выделением мокроты слизисто-гнойного характера. При стихании обострения состояние улучшается;
  • выраженные проявления: обусловлены развившимися осложнениями. На этом этапе закупорка бронха носит постоянный характер и к признакам предыдущей стадии добавляются общие симптомы в виде похудания, слабости, иногда кровохарканья. При прослушивании выявляются хрипы, ослабление дыхания и голосового дрожания. Качество жизни при этом сильно понижено, работоспособность может быть утрачена. Надо заметить, что до этого этапа дело доходит редко, так как в связи с очень медленным ростом опухоли полная закупорка бронха редкое явление.

Периферические опухоли не проявляют никаких симптомов, пока не достигнут больших размеров. В первом варианте они могут быть случайно обнаружены во время рентгенологического исследования. Во втором случае растущая опухоль начинает давить на диафрагму или грудную стенку и провоцировать затруднение в дыхании или боли в районе сердца. При сдавливании крупного бронха симптомы становятся похожими на симптомы центральной опухоли. На рентгеновском снимке опухоль видна в форме округлого образования с ровными контурами.

Диагностика

Доброкачественные образования периферической локализации легко выявляются во время рентгенологического обследования или компьютерной томографии. Узелки отображаются в виде округлых теней, края которых четкие и гладкие. Структура ткани чаще всего однородная, но могут быть некоторые включения. Компьютерная томография благодаря детальной оценке тканевой структуры позволяет с достаточно высокой точностью отличить доброкачественные образования от злокачественных.

Диагностика опухоли может производиться и путем контроля динамики ее развития в течение длительного периода. Если узелок размером менее 6 мм в срок от двух до пяти лет не растет, то его относят к доброкачественной форме, так как раковые опухоли растут быстро и в течение 4 месяцев можно наблюдать двукратное увеличение. Если во время очередного рентгенологического обследования врач обнаружит, что опухоль изменилась в размере или очертаниях, будут назначены дополнительные приемы, в том числе биопсия. При этом будет взят маленький кусочек ткани и рассмотрен под микроскопом на предмет подтверждения его доброкачественности и исключения рака легких.

При центральном опухолевом процессе главным диагностическим методом является бронхоскопия, при которой также берется кусочек ткани из опухоли и проводится ее морфологический (гистологический) анализ.

Лечение

Если доброкачественная опухоль никак себя не проявляет, не растет и не влияет на качество жизни, специфическое лечение не требуется. В других случаях может быть рекомендовано хирургическое удаление новообразования. Операцию проводит торакальный хирург, который определяет объем вмешательства и методику выполнения. На данный момент, если центральная опухоль растет в просвет бронха, возможно выполнение эндоскопической операции (минимальное хирургическое вмешательство).

В большинстве случаев при периферическом и центральном расположении опухоли проводится традиционная полостная операция, во время которой может быть удалена только опухоль, опухоль и часть ткани легкого, отдельные сегменты легкого или даже целая доля. Зависит объем вмешательства от размеров опухоли и данных срочного гистологического исследования, которое производят во время операции.

Результаты хирургического лечения болезни на ранней стадии хорошие. Трудоспособность при небольших объемах оперативного вмешательства восстанавливается полностью.