Бронхолегочная дисплазия

Такому заболеванию, как бронхолегочная дисплазия, в основном подвержены сильно недоношенные младенцы, которые не набрали даже 1000 г. Зачастую они рождаются с дыхательными расстройствами, и для спасения их жизни приходится применять искусственное вентилирование легких. Воздух вводится через трубку, которую вставляют в трахею ребенка.

Чтобы спасти его, иногда приходится концентрацию кислорода в воздухе делать большей, чем привычная, которой мы дышим. Эти факторы могут причинить вред не созревшим легким новорожденного, но выбирать не приходится, так как без механической вентиляции легких им просто не выжить.

Бронхолегочной дисплазии, в основном, подвержены сильно недоношенные младенцы

Бронхолегочной дисплазии, в основном, подвержены сильно недоношенные младенцы

Классификация

Бронхолегочные заболевания у детей классифицируются по форме, степени тяжести и периоду болезни (обострение или ремиссия).

По форме бронхолегочную дисплазию различают: недоношенных (классическая и новая форма) и доношенных. Классическая форма дисплазии развивается у детей, которым применяли «жесткие» режимы вентиляции легких и не назначались препараты сурфактанта. На рентгеновских снимках видны вздутие легких, фиброз и буллы.

Новая форма (для детей, родившихся раньше 32 недель) – для профилактики вводились препараты сурфактанта, респираторная поддержка была щадящей. Рентген показывает затемнение легочной ткани, но без вздутия ее.

Для детей, родившихся в срок, и клинически и рентгенологически картина развития дисплазии схожа с классической формой бронхолегочной дисплазии недоношенных детей.

По тяжести заболевание подразделяют на три степени:

  • легкая – ребенок дышит обычным воздухом, симптомы бронхиальной обструкции появляются только при ОРЗ, на рентгене вздутия грудной клетки нет;
  • средне-тяжелая – ребенку нужен дополнительный кислород – менее 30%, при физической нагрузке появляется одышка, симптомы бронхиальной обструкции умеренные, но усиливаются при ОРЗ. Рентген показывает вздутие грудной клетки;
  • тяжелая – дополнительного кислорода нужно уже более 30% и искусственное вентилирование легких. Обструкция и вздутие грудной клетки выражены даже в состоянии ремиссии, одышка в спокойном состоянии.

Причины

Бронхолегочную дисплазию может вызвать дефицит специального поверхностно-активного вещества, выстилающего альвеолы бронхов (сурфактанта). Когда его недостаточно, может происходить слипание альвеол и неравномерная вентиляция легких, что вредит их тканям. Начинается отек легких, а избыток кислорода нарушает подвижность ресничек, что является действием его свободных радикалов. Плюс не всегда правильно подобранная температура и влажность вводимого воздуха и его давление приводят к воспалению легочной ткани. Это основная причина.

Но вызвать бронхолегочную дисплазию могут и другие факторы: родовые травмы, пневмония и прочие инфекции. Такое может случиться даже у детей, появившихся на свет в положенный срок и гораздо реже у детей постарше.

Симптомы

Проявления этого недуга обычно появляются у недоношенных детей с дыхательными расстройствами, которым искусственно вентилировали легкие более шести дней. Грудная клетка ребенка становится бочкообразной с втянутыми межреберными промежутками. Может появиться шумное, свистящее дыхание, сердечная недостаточность и признаки повышенного давления в сосудах легких. В легких мокрота и шум, прослушиваемый стетоскопом. Ребенок поднимает голову, чтобы вдохнуть больше воздуха. Кожа может приобретать голубоватый оттенок. Рост ребенка замедлен.

Фиброз легких, спадение альвеол и кистозная эмфизема формируют хронические нарушения в органах дыхания. Рентгенологически легкие напоминают пчелиные соты, так как в них есть зоны повышенной прозрачности и очаги уплотнения, тяжистости.

Диагностика

При медицинском осмотре ребенка назначаются такие методы диагностики, как:

Лечение

Специфического лечения бронхолегочной дисплазии не существует. Его проводят симптоматически. Если есть необходимость, то производится поддержка дыхания, что позволяет легким окончательно созреть.

Обычно для лечения ребенка госпитализируют на длительное время, пока он не сможет дышать самостоятельно. В хорошо оборудованных больницах проводят интенсивную терапию для уменьшения повреждений, связанных с проводившимися методами выживания. Больным назначают препараты для нормального функционирования легких. Это бронхорасширители и сурфактанты, позволяющие им расшириться. Для уменьшения жидкости назначают диуретики, для снятия отека и воспаления дыхательных путей применяют кортикостероиды (при согласии родителей). Так как вероятность присоединения инфекции очень велика (особенно пневмонии), назначается курс антибиотиков.

Когда состояние новорожденного ребенка улучшается, ему подают подогретый кислород через носовые канюли. Это может продолжаться до нескольких месяцев.

В связи с тем, что при таком диагнозе у ребенка есть проблемы с дыханием, может быть затруднено его питание. Потому этому вопросу уделяется особое внимание. Их кормят высококалорийными смесями, а в тяжелых случаях вливают специальные питательные коктейли в вену для получения всех необходимых составляющих полноценного вскармливания.

Осложнения и прогнозы

Дети, перенесшие это заболевание, более подвержены инфекциям, чем другие дети. Иногда в их организме скапливается лишняя жидкость, что затрудняет дыхание, случаются сердечные нарушения, легочная гипертензия, обезвоживание, камни в почках, снижение количества калия и кальция в крови, ухудшение слуха.

И хотя в настоящее время глубоко недоношенных детей хорошо выхаживают, все же летальные исходы бывают часто (до 30%).