Абсцесс легкого

Абсцессом легкого называют воспаление легочной ткани, при котором развивается некроз (отмирание) ткани и формируются гнойно-некротические полости, заполненные некротическими массами или жидкостью, которая появляется вследствие микробной инфекции. Если развивается несколько очагов некроза, то такой патологический процесс принято называть гангреной или некротической пневмонией. При неправильной диагностике и отсутствии своевременного лечения, абсцесс легкого приводит к летальному исходу или к серьезным осложнениям, таким как хроническая эмпиема, бронхоэктатическая болезнь, поворотный абсцесс и др.

Образование гнойного абсцесса легкого: А - нагноение в центре инфильтрата, Б - прорыв гнойника в бронх

Образование гнойного абсцесса легкого: А — нагноение в центре инфильтрата, Б — прорыв гнойника в бронх

Острый и хронический абсцесс

Абсцесс легкого классифицируют как острый и хронический в зависимости от длительности течения заболевания, а также в зависимости от этиологии, то есть происхождения болезни. Для острой формы заболевания характерно появление гнойников в легком уже на 4-6 неделе патологического процесса. Более медленное формирование очагов некроза в легочных тканях является хронической формой.

  • Острый абсцесс протекает с сильным кашлем, с кровохарканьем и гнойной мокротой, больной ощущает сильные боли в грудной клетке. Временное улучшение состояния больного может наступить после прорыва гнойной полости в бронх, сопровождается это обильным выделением мокроты с гнилостным запахом;
  • Для хронического абсцесса легкого характерны обострения и ремиссии. При обострении у больного появляются симптомы острого абсцесса. Когда наступает ремиссия, боли в грудной клетке уменьшаются, но увеличивается выделение гнойной мокроты, появляется лающий кашель быстрое утомление и ночная потливость.

Причины

Причина абсцесса легкого — обезвоздушность легочной ткани, развивается это вследствие разных факторов.

Абсцесс легкого чаще всего может возникнуть после очаговой пневмонии. Также причиной развития гнойно-некротических полостей в легком может стать попадание в верхние дыхательные пути рвотных масс, частиц кариозных зубов или других инородных тел. Инородные тела, попадая в легкое, закупоривают мелкий бронх, лишая его тем самым притока воздуха. В этом безвоздушном (ателактическом) участке развивается гнойник.

Абсцесс легкого может развиться вследствие бронхоэктатической болезни, при ослаб­лении организма, в старческом возрасте.

Гнойный процесс в легком часто возникает, если в легочные ткани через кровеносную систему попадают микробы из очага воспаления в организме человека (например, гнойный аппендицит). Абсцесс легкого может быть вызван микрофлорой ротовой полости у людей, страдающих заболеваниями зубов, десен. Микробы из из полости рта попадают в нижние дыхательные пути и способствуют развитию инфекции, это приводит к воспалению ткани легкого (пневмониту), а в дальнейшем к прогрессированию некроза и формированию абсцесса легкого.

Симптомы

Различают симптомы абсцесса легкого до прорыва гнойника в бронх и после прорыва. В первом случае симптомами абсцесса легкого являются:

  • тяжелое общее состояние больного, вследствие скопления гнойной мокроты в одном участке легкого;
  • cильное недо­могание и слабость, потливость, потеря аппетита;
  • затрудненное дыхание, сухой кашель, высокая темпе­ратура тела;
  • при аускультации слышны сухие хрипы и ослабленное дыхание;
  • при перкуссии — звук укорочен над областью абсцесса;
  • может возникнуть утолщение фаланг на пальцах рук;
  • при исследовании крови заметно увеличе­ние количества лейкоцитов и СОЭ,
  • при рентгенологическом исследовании выяв­ляется округлая тень.

Во втором периоде заболевания, когда гнойник прорывается в бронх, симптомы абсцесса легкого более характерны:

  • выделяется много мокроты (до 1 литра);
  • снижается температура тела и значительно улучшается самочувствие;
  • улучшается аппетит, уменьшается потливость;
  • больному становится легче дышать;
  • несколько дней отходит обильная мо­крота часто с кашлем;
  • при аускультации слышны влажные хрипы;
  • перкуторно выявляется тимпанический перкуторный звук;
  • при рентгенологических исследованиях заметна округлая полость, и можно определить уровень оставшейся мокроты.

При абсцессе легкого вид мокроты очень характерный: она двухслойная, с жидким верхним слоем и густым нижним слоем зеленоватого цвета.

Диагностика

Диагностика абсцесса легкого в ранней стадии развития заболевания представляет большие трудности. Так как симптомы этой болезни трудно отличить от симптомов очаговой пневмонии. Для этих заболеваний характерны боли в грудной клетке, мокрый кашель, высокая температура, потливость, а при исследованиях – ускоренная СОЭ, гиперлейкоцитоз с нейтрофилезом. Позволяют установить диагноз только рентгенологическое обследование больного и данные перкуссии, аускультации. Но на второй стадии абсцесса легкого, после вскрытия гнойника в бронх, диагноз легко установить по обильному количеству мокроты, так как такое выделение мокроты является характерным только для абсцесса легкого. Диагноз подтверждается общими анализами крови, мочи, кала и рентгенологическими исследованиями. Также проводится общий анализ мокроты на выявление возбудителя.

Но самым достоверным исследованием при установлении диагноза «абсцесс легкого» является рентгенография легкого.

Лечение

Лечение абсцесса легкого проводится в стационаре при обязательной госпитализации больного. Пациенту обеспечивают приток свежего воздуха, а при сложном течении заболевания назначают кислородную маску. Проводится общеукрепляющая терапия, при этом особое внимание уделяется полноценному питанию.

Лечение антибиотиками на начальной стадии болезни до про­рыва абсцесса проводится внутримышечно и эндобронхиально (препарат вводится в полость абсцесса). При непере­носимости антибиотиков или нечувстви­тельности к ним микрофлоры, применяют сульфаниламидные препараты. Часто при лечении сочетают антибиотики с сульфаниламидными препаратами. При неэффективности лечения антибиотиками или если размер гнойной полости в легком больше 6 см, а также при легочном кровотечении назначается хирургическое лечение.